※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

最近喉につかえ感があり、唾液を飲み込みたくなる症状が続いている。ストレスや逆流性食道炎が原因か調べたが他の症状はない。同居がストレスの原因で、旅行中は症状がない。ストレスで喉のつかえ感がある可能性はあるか?

喉のつかえ感について🤔ここ最近喉に何かつまっているような何かあるような感じがあります💦上手く説明できないですが喉につかえ感があり何度も唾液も飲み込みたくなるような感じです💦
調べると逆流性食道炎やストレスなど出てくるのですが他に症状はありません💦
気持ち悪いとか胃液で酸っぱい感じがするとかはないです!

少し前からつかえ感がずっとあったんですが今日はありません。
今日は家族で近場ですが旅行にきています。
普段は義実家同居です。
ストレスの原因は同居以外ありません(笑)
少し前からずっとあった症状が同居から解放されている今症状がないってこれってやっぱり喉のつかえ感はストレスが原因なのでしょうか🤣?

ストレスで喉のつかえ感って本当にあるんですかね?
なんか謎の質問ですみません😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ストレスから来る、不安神経症じゃないでしょうか?
私もストレスすごい時に喉のつかえが気になって調べていた時に、こんな漢方が薬局で売られているのを知りました。
(結局、産後のホルモンバランスの乱れということで違う薬飲んでましたが💦)

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    この漢方、私も薬局で見たことあります!
    やっぱりストレスなんでしょうかね😅

• 12月11日
ママリ🔰

うちの旦那も一時期喉に何かあるとずっと言っていました。
喉に何かあるから飲み込みにくい。違和感がある、と。
仕事でストレス感じていた時期だったそうです。
食道がんを心配して内視鏡までやりましたが、
異常はなくて、処方された精神安定剤飲んだら症状が無くなったと言っていました。

ヒステリー球と呼ばれる症状らしいです。

ただ、実際に何かしらある可能性もあるので病院で見てもらった方が安心かとは思います。

なあ

こんにちは!
昔の投稿にすみません🥲
私も今まさにままりんさんと
全く同じ症状なのですが、
その後いかがですか?😭🤍