※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が自転車の練習を嫌がり、夫との練習でトラブルが起きて困っています。夫は頑張りを重視し、息子は楽しいことしかしたがらないようです。どうしたらいいでしょうか。

自転車の練習について。5歳になりましたが自転車に乗りたがりません。キックバイクは大好きだったのに、自転車
は全然だめです。まず漕ぐことに慣れてなく、補助輪付きですが苦戦しています。
まだ数回しか乗れていませんが、私は終わったらおやつにしようなどご褒美制?みたいにしてしまっていました。
今日夫と3人で練習することになると、夫は頑張り続けることを重視するので、息子がつまんないとかやりたくないと言ってもあと◯周!みたいに激励する感じで。少し砂利の公園だったこともあるのか息子は嫌でたまらなかったらしくやりたくないと怒り、それを夫が叱り、息子大泣き。泣きながらパパ嫌だから先に帰って!など叫んで夫も叱って・・外で地獄絵図でした。
とにかく好きなことや楽しいことしかしたがらない息子。それに危機感を覚えている夫。
どうしていけばいいのでしょうか?
夫は、いずれ乗れないと困るのは息子。そのために今から乗れるようになったほうがいいと。私も賛成ですが、当の本人が自転車に乗る必要性をまだ見出せていないので、夫が話しても乗れなくていい、乗れなくて困らない、という感じです。
夫は乗れる乗れない上手い下手よりも、頑張ることをしない息子に腹立たしいようです。その気持ちもわかるし、必要性がないことをしたくない息子の気持ちとわかる気がして、でもそれは甘いんだと言われました。
息子も自分が正しいと思っているし、親なのに舐められてると言われ・・普段ほぼワンオペなので責任も感じるしどうしたら良いのか。
みなさんどう思いますか?どうしたらいいのでしょうか。

コメント

りる

年中の時、息子も一回心折れてしばらく乗らない時がありましたよ💦
補助輪外したらバランス取るのが難しく、転んだら痛いし怖いって言って…。

しばらくしてその時年長さんだった保育園のお兄さんやお友達に公園であって、自転車乗ってる姿見たり、お友達に自転車乗れないと小学校の時集まれないから頑張れよー❗️って言われて本人やる気が出たみたいです😅

そこからは毎週土日に後ろを支えて漕ぐ練習しまくって、半年もしないうちに乗れるようになりました。
その間は親としてもなんというか…そうじゃないんだけどな。って歯痒い思いをすることもありましたが否定はせず、やる気が出る言葉だけをかけ続けてきました💦

息子さんに小学生になると自転車で遊びに行くことや、乗れたら○○公園でピクニックしよう♪等々楽しくなるような話を一回してみてはどうでしょうか…❓

旦那さんには息子さんの嫌がるような声掛けや諦めたとしても挑戦や継続した事に対して頑張ったねって褒めて欲しいと伝えて、やる気を引き出してあげたら息子さんも乗り気になるかもです

ままり

うちも息子が乗りたがりませんでした。けど、本人のやる気がないと結局練習しません。本人が乗りたいと思ったらがんばります。旦那さんは先回りして心配してるように思います。うちの息子は小2で乗れるようになりました。

ハル

わたしもランニングバイク大好き。
自転車も駒付きです😭😭

やろうとしてるのはまず、
補助輪を外して、ペダルも外して。
ランニングバイクみたいな形にして、重さだけに慣れてもらい、
安定感も出していこうかと。。。

らい

息子も自転車まだ乗れてません!
補助輪付きでのってます!
1発目から転けてその後から乗りたくない!ってなってしまいました😂

距離は短いですが私は私の自転車に乗って、息子は息子の自転車で、
一緒に自転車乗ってジュース買いに行こう!お買い物いこう!公園行こう!
ってひつこく誘ってたら、乗ってくれてます☺️
間違えて18インチ買ってしまったんで当分補助輪外せそうに無いですが、、😅

りんごちゃん

私の子どもは、3歳からストライダーに乗っていました。幼稚園に自転車があり、先生からストライダー乗れる子はすぐに自転車乗れるようになると言われていました。。
すると、ホントに数日で補助輪なしで自転車に乗れるようになりましたよー!
乗ることが楽しいって思えないと多分練習も苦痛ですよね。。。