※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃん
産婦人科・小児科

薬局の対応に不満があります。子供が病気で薬を受け取れず、対応に遅れや言い訳を感じ、クレームを考えています。どう思いますか?

院外薬局の対応にイラッと気てしまいました。
みなさんどう思いますか?

今日娘の体調が悪く、病院に行きました。胃腸炎てこで、吐気止めと整腸剤を出してもらえました。

処方箋をFAXしてもらい、1時間後に薬局に行くと
しばらく待たされたあと
「吐き気止めの薬がないので今日はお渡しできません。早くて月曜日の夕方です」
と言われました。
私が
「整腸剤だけでも今日もらえますか?」と聞くと

「吐き気止めと混合にしなくてはならないという医者からの指示なので無理です。」と言われました。

「別包でしてもらえないか先生に確認してもらえませんか」と聞くと

「確認します」と言い、結局医者に確認の電話をする様子もなく

「やっぱり別でだせます」
そして「今から早くても30分はかかりますがよろしいですか」というのです。みなさん粉薬の人にはお待ちいただいています。だそうです。

私「みんな粉薬の人は2時間待っているんですか?」ときくと、
薬局「薬にもよりますけど、待ち時間はあります」
とのことです。

私「薬がないと分かった時点で私に電話してもらえれば、他の薬局に変えることはできたのに、そういう電話はしてもらえないのか?」
薬局「発注の電話をして確認してからになるのでできなかった」

なんだか、すべてが言い訳みたいにきこえてしまいました。

私としては
①1時間前にFAXしたのに、合計2時間以上かかっていることがおかしいのではないか

②FAXした時点で私が薬局に行くまでに1時間以上はあったのに、今日お薬だせないのなら、電話くらいしてもらえてもよかったのではないか(他の薬局ではそういったときは電話してもらえました)電話してもらえれば、他の薬局に確認することはできたと思います。

子供が辛がっていて明日は日曜日でどこも休みなので今日仕事を休んでわざわざ病院に行ったのに結局薬をもらえるのは月曜の夕方っておかしくない!?
土曜午後が休みだから後回しにされているような気がしてなりません。

と思ってしまい、とってもイライラしてます。
本社にクレーム言いたくなります。

みなさん、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

薬がないなら連絡欲しかったですね。

• けいちゃん

けいちゃん

やはり連絡くらいしてくれてもいいですよね。
    吐き気止め薬を飲ましてあげれなくて本当に腹たちます

• 12月10日
あああ

てか整腸剤ってビオフェルミンとかですよね?
それに2時間かかるの?
どんな処方箋🤣
その間に悪化するわ!って言ってやりますね💢

• けいちゃん

けいちゃん

整腸剤以外にも、持病あって別に薬はあるのですが、
    それにしても時間かかりすぎですよね。
    挙句の果てに薬は制吐剤ないから、月曜の夕方って、ばかにされてるきかします。

• 12月10日

私は薬ないから他の薬局に今すぐ取りに行くのですぐ連絡しますって対応をいつもされます。

対応が適当すぎると思うのでクレーム入れていいんじゃないですかね。

• けいちゃん

けいちゃん

連絡くらいしてもらえてもいいですよね。

ほんと、クレームいれたいです!!

• 12月10日
momo

吐き気止めてすぐ欲しいですよね!月曜日だったらもう吐き気もなくなってそう…
私もよくネットで処方箋送ってから貰いに行きますが、必ず電話して用意できるか聞いてから行きます!色んな人がいるので…きっと忙しくて電話する時間がなかったんだろうと思いますが。モヤっとしますよね!

• けいちゃん

けいちゃん

そうなんです。今薬を飲ませてあげたいのに、なんで月曜日まで?って感じですよね。
    忙しいのは仕方ない、でももっと誠意のある対応をしてほしかったです。

こちらは体調が悪くて早く薬をもらいたいから病院に行っているのに。

これから、私も電話してから薬局に行くことにします。

今日1日は娘の辛そうな姿をみてかわいそうなのと、このことを思い出す度にイラッとしていました。

• 12月10日