コメント

まりも
私個人的には2人目欲しい気持ち優先して良いと思います。
出産にはタイムリミットがありますが、仕事は身体が元気な間はやれますし、仕事を変えることも出来ます。
いくら晩婚化、高齢出産が増えたとは言え、閉経してしまっては妊娠することは難しいと思われますし。
そう考えると、2人目欲しい気持ちを優先すべきかと思います。

はっち
私も妊娠が理由ではないですが、以前働いていた会社で専門職的な感じだったので、自分ともう1人しかその職がなく、2人体制でも大変なのに私辞めたら大丈夫かな…と悩む時がありましたが、結局辞めることにしました。
そのあと会社に行く機会がありましたが、1人辞めても会社内でどうにかこうにかしてました😅
私が辞めてもどうにでもなるもんだな、あの時悩んでたのはなんだったんだ?って思いました笑
いることはもちろんありがたいでしょうが、ここは自分の人生優先にしないと会社に人生捧げたらもったいないです!
-
ちいまま
コメントありがとうございます。
あまり会社のことばかり考えずに、妊活できたらなと思いました。
ありがとうございます🥺- 12月11日
ちいまま
コメントありがとうございます。
二人目優先したいです…
でも、個人経営の会社に勤めているので、わたしが抜けると会社が…と考えてしまって…
あと、一緒の立場で働いている方がいるのですが、その方もご年齢的にそろそろ仕事をやめようかと考えていらっしゃるようで…
もし今わたしが妊娠して産休育休をいただくとなると、どうなるのだろうと思ってしまい…💦
1人目の時は、産休は出産予定日1ヶ月程前から育休は6ヶ月間程頂いたのですが、2人目の産休育休は1人目の時みたいに取れないのではないかと不安で😭
2人目となると、1人目の時のお休みより多くいただきたいのですがね😢
まりも
そしたら、辞めようと考えてる方と同じタイミングで辞めて、それから2人目を…というのはどうでしょう?
辞めてしまえば気にする必要ないですし、どれだけ良い待遇か分かりませんが、産休育休が取りづらい時点でその会社の未来は望めないと思いますし。
女性も働くのが当たり前の世の中になり、産休育休も取りやすくしようという動きが強まり、出産育児一時金も増額するって話があるのにいつまでも変わらないような会社でずっと自分を犠牲にして働く必要はないと思います。
辞めて、気持ちも新たに2人目の妊活して、出産して落ち着いたら新しい仕事を探すでも良いと思います。
ハローワークや求人情報誌、インディードなどの求人サイトなど色々ありますし、全く仕事が見付からないということはないと思いますし。
ちいまま
ありがとうございます。
今の会社では色々とお世話になっていて、辞めるつもりはありません。
わたしが産休育休で休む間は、なんとかしていただくしかないですよね。
あまり会社を休むとどうなるんだろうなど考えすぎずに、妊活できたらなと思いました。
まりも
そうなんですね。
お世話になっているからといって、産休育休取りづらいし2人目諦めようか…と考えるくらいなら、恩なんて感じる必要ないと思いますけどね。
仕事に人生捧げる生き方を否定するつもりはありませんが、人生一度きりですし、やりたいようにやれなければ、後悔してしまってはもったいないです。
辞めないのであれば、どうにかしてもらう以外の方法はないかと思います。
2人目の産休育休を取る時に一度でも長く取られると…みたいなことを言われたらそれは辞めることも視野に入れた方が良いかとは思いますけどね。
辞めるという選択肢がない+2人目が欲しいのであれば気にするだけ時間がもったいないのではないでしょうか。
気にして悩んでストレスになってしまっては、妊活に影響しかねないでしょうから。