義父が肺炎で入院し、退院祝いを催促されるが、義実家の過干渉に疲れている。義父だけが子供に会えておらず、かまって欲しいと感じている。
義実家(義父)のことで相談です。
過干渉、子離れできていない義実家で距離を置いていました。
義実家は義父母と義姉の3人暮らしです。
義父が肺炎で入院していました。
退院祝いをしてくれと催促がありました。
来週にと、、いつだってこちらを無視して急すぎる。
そもそも退院祝いって催促するもの、?
下の子にも会えていないし、連れてこいと。
会えていないのは義父だけで、産後1ヶ月すぎに会う日を設けていましたが当日になって義父が拗ねて来なかったからです。(その時とその後2回義母、義姉は来ています)
かまってちゃんすぎてしんどいです。。
- あろは🌺(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
りる
お義父様に何かお世話になってたりしますか…❓
そうでないなら私なら距離置いて、旦那さんに相談&全ての対応をお願いします。
お義母さんとお義姉さんが普通の方ならこちらに呼んだりして、お義父さん抜きでお付き合いしたいです💦
常にお義父さんを優先させろみたいな自己中な態度に付き合い続けるのは疲れるし無理すぎます…
みー
入院のときに こちらが御見舞いをしていて、退院したから退院祝いで食事会をしたいならわかります。
もちろん、食事代は義実家もち(笑)
ただ、以前に会う約束をしていたのに拗ねて来なかったことがあった。のが気になります。
旦那さんが、どう思っているか?次第ですかね😅
あろは🌺
回答ありがとうございます!
全く何もお世話になっておりません。
寧ろ過去に世話して(構ってと言われるがままに構ってしまって)いたため過干渉が増ししんどくなって距離を置いている状態です。
りる
なら何もしなくていいです❗️
旦那さんはどうですか…❓
退院したんだからお祝いしようかって感じですか…❓
そうでないならそもそもお祝いは相手の気持ちからする行為なので旦那さんが乗り気じゃないならしなくていいと思います。