※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
子育て・グッズ

赤ちゃんが自分で引っ掻いて傷だらけで心配。ローションやワセリンで治りかけるが、日常的に引っ掻いて治らない。ミトンも外してしまう。傷が残らないか不安。アドバイスをお願いします。

赤ちゃんが自分で顔や耳を引っ掻くので傷だらけで心配です…。
ローションやワセリンを塗るとましになりますが日常的に自分で引っ掻いているのでなかやか治りません…。
そういうものでしょうか?
ミトンをつけたりもしますが自分で外したりしてしまいます。

傷が残らないかなど不安になってしまいます。
何かアドバイス頂けましたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の引っ掻き傷程度であれば綺麗に治りますよ!
わたしはミトンつけずにここまでやってます。保湿大切です。

HA

コンビの電動爪やすりを購入して、爪の角を丸くするようにしたらかなり減りました🙌🏻
完全に傷つけない訳じゃないですがおすすめです😊

ままーり

わかります〜💦
娘もそうでした!
なのでミトンしてましたが…ぬげますよね笑
爪もこまめに切ろうにもすぐのびるし、なにせ爪がちっちゃくて怖い…
なんのアドバイスにもなってませんが、ものすごく共感です😭😭

赤ちゃんの治癒力すごくて、娘は傷跡今残ってませんよ!大丈夫です☺️
ただ、目を傷つけないかだけは気をつけて見てました!

はじめてのママリ

ミトンは神経発達に良くないと聞いたことがあり、とにかくこまめに爪切ってました!

あかちゃんは新陳代謝が良いので傷できてもすぐ綺麗な肌になりますし、よっぽどでなければ大丈夫かと思います👶🏻✨
1ヶ月過ぎ頃に乳児湿疹が出てきて、2ヶ月頃にいくら保湿しても治らずアトピーだったので、もし続くようであれば小児科か皮膚科受診してお薬もらうのも良いかもです☺️

ラムネ

めっちゃわかります!
新生児の頃から傷だらけで、今日も新しい傷増えました😂
爪もこまめに電動やすりで手入れしてるのに…切ったそばから傷だらけです😓
でもすぐ治るのであまり気にしないようにしてます!
アドバイスになってなくてすみません😭💦

今うちもそうです、傷ができたとおもったら治りまた傷ができたと思ったら治りを繰り返してます

こまめに爪きるしかないです😅

ママリ

手を認識できるようになってからあんまり顔を引っ掻く事無くなりました!
今でもたまに引っ掻きますけど😊
血が出るぐらい引っ掻いてましたけど傷は残ってないので大丈夫ですよ!

私も電動爪やすりがおすすめです👍
傷は、赤ちゃんの脅威的な新陳代謝があるので引っ掻き傷くらいなら2.3日で跡形もなく消えます。笑

まいか

みなさまご回答ありがとうございました🙇‍♀️
ミトンはなるべくつけないようにし、電動爪やすりでこまめに爪のお手入れをするようにしたいと思います!
ありがとうございました🙇‍♀️