コメント

退会ユーザー
歯医者には相談しましたか?

ママリ
過去の質問にすみません💦
よかったらその後どうなったか教えていただけませんか?
うちもよだれひどくスタイつけてても服が濡れるくらいでうんざりしてます。。。💦
-
みい☺︎
コメントありがとうございます🥺
不安にさせてしまったら申し訳ないのですが、当時よりは減りましたが、実はまだ止まってません😓
もうすぐ小学校になるのに…
その後歯医者や療育などにも相談してきましたが、何か病気が隠れてたりとかではなく、本当にただ口周りの筋肉の成長が少し遅いだけでいつか止まりますよ。です。笑
なので歯医者で口腔筋の数値を測ってもらって、MFT(口腔筋を鍛えるトレーニング)を気休めに続けてます😅- 1月21日
-
ママリ
まだ止まらないのですね💦
うちも耳鼻科や歯医者などに相談してそのうち止まりますとだけ言われました😭そのうちっていつ?って感じですよね😭もう匂いもキツイしあちこち濡れてるのも気持ち悪いし早く止まって欲しいです😭😭
返信ありがとうございました🥰- 1月21日
みい☺︎
園での歯科検診はあるんですけど、歯医者には行ってなかったです!💦
退会ユーザー
歯医者でもみてくれると思いますよ🤔
口呼吸ってことは、お口がポカーンとあいてるのでしょうか?
みい☺︎
空いているときと空いてない時と…って感じなのですが、
よだれが出てくるのはぼーっとしてる時ではなく、
集中してたり、テンション上がってる時や、喋り続けてる時などです😔
間隔的に唾液を飲み込むってゆーのができてない感じです💦
退会ユーザー
そうなんですね!
空いてるだけなら、お口空いてるよ!って声かけすると随分変わりますけどね😔
みい☺︎
なんかもう今まで毎日言いすぎてきて…でも止まらず…
息子も気づいたら吸ったり、服でパッと拭いたりはするんですけど…
4歳、もうすぐ5歳なのに…と思ってしまって😔
退会ユーザー
とりあえず歯医者にも行ってみましょう!
訓練とかで飲み込めるようになるかもしれないです🤔