幼稚園通園方法について悩んでいます。バス通園と自転車通園のメリットやデメリット、オススメを教えてください。車はありません。
幼稚園、天候に左右されないバス通園か、先生方やママさんとのコミニュケーションが取れる自転車通園かで迷っています😣
まだ入園は先なのですが、家からどこの幼稚園も微妙に遠く、どこに入園させるにしてもバス通園になるのかなーと思っています。
でも、自転車で送り迎えした方が園や先生方の雰囲気も分かるし、毎朝挨拶する関係の方が何かあった時に気軽に相談しやすいのかなあ?とも思っています。
自転車だと長い坂道有りで10〜15分ほどです。
暑い日や寒い日、雨の日などはバス通園の方がよさそうだし、もちろん私自身は楽だし、でも自転車通園もメリットあるし…と今から悩み中です😂
実際に幼稚園に通わせていらっしゃる方、メリットとデメリット、またオススメの通園方法教えてください!
車はありません😣
- ママリ(妊娠33週目, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
バス通園させてます😊
バスでもバス停で他のママさんと交流出来ますし、担任とは何かあれば連絡帳でのやり取りもあるので特に不満は感じてません。
うちは年少の入園後に下の子妊娠したので、その面でもバスで良かったです。
そしてうちの場合は毎日送迎したところで担任に会えるとも限らないし、会えても話せないことはザラですし笑。
取り敢えずバスにして、たまに自分で送ってくとかが良いんじゃないですかね😃
メル
お迎えで喋れる方が園での様子はやっぱりわかりやすいとは思います。
ただ、朝は担任と話せる時間はないでしょうし、例えばバス通園にしておいて、朝はバス、帰りも普段はバスだけどたまにお迎えの日を作るとかでもいいかなぁとは思いますよ♪
幼稚園で働いていますが、週一でお迎え来られる保護者の方や、行事前は話を聞きたくてお迎えが増える方とかもいます♡
うちはバスの料金が月額で、乗らない日があっても一定なので勿体無いと思われるかもしれませんが、、、そういうやり方もありますよ♡
-
ママリ
バス通園にしていても、お迎えのみ自分でとか出来るんですね🥰
知らなかったので教えてくださってありがとうございました!!
そして幼稚園で働いていらっしゃるのですね✨
ママさんたちのお迎えスタイル、とても参考になります!
わたしも週一くらいでお迎えに行ってみたいです☺️
情報助かりました!- 12月9日
(ت)♪︎
自転車でその距離なら天候考えてバスの方がいいと思います!うちは自転車で5分くらいの距離ですがバスです😂
-
ママリ
やっぱり天候のこと考えるとバスがいいですよね😢✨
バス通園にします!
ありがとうございました♪- 12月9日
り
うちは朝バス、帰り車ですが、車でも全然先生と話す時間やママと話す時間ないです😂笑
うちの園の場合は、外にママたち並んでて降園時間がクラス毎に決まってるので、時間になったら玄関入って挨拶して受け渡し〜で、後ろで他のママが待ってるから先生と話せる雰囲気もなく、プラス迎えだとママたちすぐに帰っていくので迎えならコミュニケーション取れる!ってわけではないと思います😌
なので自分が楽な方で、天気いい日とかたまーに自転車迎えに行くとかでもいいのかなって思います(^_^)
-
ママリ
送迎してもコミニュケーションとれる訳ではないのですね😂✨
お迎えの雰囲気、とても分かりやすいです!!
詳しく教えてくださってありがとうございます✨
バス通園にして、たまにお迎えにいくというスタイルもありなのですね🥰
それだと負担にもならないし、とてもいいですね!
入園したらそうしてみます♪- 12月9日
はじめてのママリ🔰
我が家は幼稚園まで自転車で5分ですが、その距離ならバスのほうが良いかと💦
息子の園は半分位がバス通園の子です☺️
埼玉南部ですが、雪の日は道路ぐちゃぐちゃだし、強風の日はめちゃくちゃ煽られてしんどいです😅
バス通園のお宅のママさんとも行事でお会いすればお話しますし、早帰りの日とかにお迎えに来てるママさんもいらっしゃいます◎
-
ママリ
やっぱり距離があるならバスの方がいいですよね💦
バス通園でも行事などでお話しできるとの情報、ありがとうございます♪
みなさんがおっしゃるように、バス通園にしてたまに送迎するスタイルにしてみようと思います!- 12月9日
退会ユーザー
送迎の時は担任の先生とお話しする時間ないですね。降園後の園庭開放で週一ぐらいでお話しできるかな程度です!
平らな道なら自転車で行きますけど坂道あるならバスの方が良さそうですね💦雨の日危ないかなと🥲
無理せずお天気の良い日にたまにお迎え行くとかで十分だと思います✨
-
ママリ
送迎してもあまりお話し出来ないんですね💦
先生その時間帯忙しいですもんね😣
園庭開放でコミニュケーションという手もあるんですね✨
分からないことだらけだったので質問してみてよかったです🥰
バス通園にしてたまに自分で送迎スタイルにしてみます!
ありがとうございました♪- 12月9日
ママリ
バス通園にしても自分で送迎することが出来るのですね!!
熱が出た時だけかと思っていました!!
教えてくださってありがとうございます🥰
バス通園にして、たまに自分で送迎することにします✨