※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもがコロナ感染し、自宅待機中。3歳の子どもと母親は濃厚接触者で10日間休まなければならないが、補償がないか相談したい。要相談。

4歳の子どもが保育園でもらったみたいでコロナになったのですが コロナ感染での自宅待機期間プラス 下の子3歳と私は濃厚接触者で自宅待機期間とで 10日ぐらい休まなくてはいけないのですが 補償ってないのでしょうか?

保育園や保健所から小さい子どもの隔離は不可能という意見と 濃厚接触者の自宅待機期間も連日抗体検査しても保育園的には短縮はできず
(短縮は 連日で抗体検査をすれば短縮可能との国が決めている濃厚接触者の規定からです)

夫の方は 有休があるのでいいのですが 私は残りの有休が少なく💦

コロナによるクラス閉鎖などでは 保育園から紙をもらって補償の手続きできたのですが 子どもが感染した場合と子どもが濃厚接触者になった場合は どうなるのか わからずで どこに相談するのかも わからずで 経験がある方アドバイスいただけたら さいわいです 💦

精神的にいっぱいいっぱいなので 批判的や厳しい言い方は ご遠慮くださるとありがたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校の休業給付制度ってまだやってた思うんですが…🤔
それは調べてみましたか?

うちの夫は発症したので、待機期間は有給使って、あとは傷病手当金の申請する予定ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス閉鎖の時は小学校の休業給付制度使っているのですが

子どもがコロナになった時は 保育園からは申請にいる紙は出せないみたいで 陽性の紙があれば 給付制度が使えるといわれたものの 会社からは 保育園から申請にいる紙が出なければ申請ができないといわれてて 😅

結局保育園と会社からは 給付制度が使えるか使えないかいまいち わからない返答な状態です💦 

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜🤔
    あれって、区役所とか行けば前は会社通さず申請出来ましたけど、もう変わっちゃったんですかね?🤔
    変わってないなら療養明けに区役所とか行かれてはどうでしょうか😊

どっちもどっちつかずって嫌なやつですね😅
    コロナなって大変なのに、曖昧な返答ってやめてほしいですよね〜。

• 12月9日
瑠璃

私の職場はコロナ感染や濃厚接触者期間は特別休暇という名目の普通の有休とは別枠の有休になりましたよ。
職場でそういった配慮はないのですか?