※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子を授かり、娘にイライラして自己嫌悪。優しくいたいが怒りっぽい。妊娠中のイライラや育児ストレスに悩む。夫は協力的。娘に優しくなりたい。何か方法はあるでしょうか。

これって私だけでしょうか?🥲
第二子を授かったのですが、娘に対してイライラが酷く、
キツく当たってしまう事ばかりで自己嫌悪でやばいです。

基本、可愛い〜って優しい気持ちでいるのに、
ご飯を食べなかったり、何やらしつこくアーアー!言ってきたり、なかなかお昼寝しなかったり、
私の思い通りにいかない時、今までなら落ち着いて対応出来ていたのに、最近はすぐ怒ってしまいます。
怖い母親だと思います。
娘に対する目つきじゃないなって冷静に思いつつも、笑えなかったり、強い言い方をしてしまったり。

こんな状態がこれからも続くのかと思うともうしんどすぎて今から病みそうです。
妊娠中ってこんなにイライラするものなんでしょうか。
娘を産んだ時は育児をしていなかったので、こんなにイライラすることはありませんでした。

娘にもっと優しくしたいです🥲
何かいい方法はありますでしょうか。
ちなみに夫は凄く協力的なので、イライラするのは日中娘と2人きりの時に限ります。。

コメント

ままーり

すごく分かります。
私は元々の性格が完璧主義のようなところがあり、きっちり物事をこなしたいので特にイライラしてしまいます。
娘と2人だった時は自分で意識して楽しく過ごせていたのですが、私も第2子妊娠して、イライラしやすくなりそうだなと思い、先手を打ちました!

ご飯食べなくていい!食べたい時に食べよう!
お昼寝しなくていい!寝たい時に寝よう!
ご飯!作れる時に作ろう!と娘優先でゆっくりすることを意識してからは特にイライラせず、娘と2人ゆるっと過ごせています💭
2人目が産まれるときっともっとおだやかで居られなくなるし、こんな可愛い娘を大切に出来なくなるのも嫌なので、ゆるっと過ごしています!

アドバイスかは分かりませんが…私はこんな感じです。
参考になれば嬉しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださりとても嬉しいです。
    先手を打たれたんですね!素晴らしいです。
    そうですよね、今まで通りにスムーズに進むはずなんかないですよね…😢
    でもご飯食べないと後でお腹空いて機嫌悪くなったりとかしませんか?
    ついつい、これちゃんた食べさせないと後で自分が苦しむ…と思って無理やりイライラしながら食べさせてしまったり😂しています。。
    今の可愛い盛りの子ども、見逃さないようにしたいですよね🥲

• 12月9日
  • ままーり

ままーり

お腹すいて機嫌が悪くなったらおやつとしてオートミールやバナナやパンや牛乳などさっと出せるものを出してます☺️
    その時に私も少しおやつ食べたりしてなるべくリラックスするようにしてます!💦
    生きてればOKですよ!笑
    可愛い盛りほんと見逃さないようお互い頑張りましょう😭
    毎日お疲れ様です!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど参考になります!!明日から早速やってみます…!!
    生きてればOKって凄くパワーワードですね😭その通りですね😭ありがとうございます🥲❤️頑張りましょう‼️

• 12月9日
🌙

めちゃくちゃ分かります😭
私も旦那がいる時は全然イライラしないのに、日中とか余裕ない時はイライラして怒ってばかりです😔
ホルモンバランスの影響なのか、穏やかな日とイライラする日の差が激しいです
今はだいぶ落ち着きましたが、特に妊娠初期はイライラしまくってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢も近く、共感していただいて嬉しいです🥲💓
    わかります、さっきイライラしてたのにすぐに切り替わって可愛い〜って言ったりしている自分が居て怖いです💦二重人格なのか?とか思ったり🥲
    今は落ち着かれたんですね!良かったです。私も妊娠初期だけだと信じたいです…🥲✨

• 12月9日

妊娠中関係なくいつもそうです💦

□emiyu□

分かります💦
前回流産した時は母に娘に対して当たりがキツイと言われてしまいました😭
最近妊娠がまた分かったので気をつけようと思ってるところです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    つい当たりがキツくなってしまいますよね。。
    お互い気をつけましょう😭

• 12月9日
poon

すっごい分かります
イヤイヤ期でお話もすごく上手に出来るだけあって余計にいらいらします😅
自分自身が嫌になるし望んで授かったのは自分なのに子どもに強く当たってしまうことにすごく失望します😔息子にも毎日ごめんね、もう怒りたくないと思っているのに結局毎日怒ってしまいます。

私も夫が居る時は比較的穏やかに過ごせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も凄く凄くわかります。自分に失望しますよね😢
    毎日ごめんね、大好きだよって謝っては怒っての繰り返しで、そんな自分が怖くなります😭
    お互い頑張りましょう🥲
    共感いただけて自分だけじゃないと思えたら心が楽になりました。きっとホルモンのせいですよね‼️

• 12月10日