11ヶ月の赤ちゃんがお座りをせず、つかまり立ちをしてしまうため、一人遊びが難しい状況。抱っこで家事をすると泣き出すことも。お座りを教えるが難しい。一人遊びのサポート方法を教えてください。
11ヶ月でお座りをしません💦
お座りをさせたら、座る事はできますが、じっとしてられないようで、すぐつかまり立ちをしに行きます😖
つかまり立ちからお座りに移行できないので、一人遊びがほぼできず、ずっとつきっきりじゃないといけない状態です。
家事をしようとすると、私の足によじ登りつかまり立ち、キッチンの引き出しにつかまり立ち。そんな感じで、ヒップシートにのせて抱っこして家事をしたりしますが、最近その癖がついてしまって、抱っこからおろすと泣き出します💧
結構大きい子で、10kgを超えてきているので、ずっと抱っこがキツイです。つかまり立ちからのお座りを教えようと今日からやっていますが、なかなか足がつっぱり難しいです。
一人遊びもして欲しいのですが、どうしていけば良いでしょうか?😢
- しろくま(3歳2ヶ月)
コメント

うないも
アドバイスではないんですが、うちの娘もなかなかお座りしなくてお座りするようになったのが1歳0ヵ月の終わり頃でした😀
つかまり立ちやつたい歩きはよくしてたんですけど💦
小児科の先生に見てもらったらつかまり立ちやつたい歩きができてれば腰はすわってる、お座りより立つのが好きな子なんだね、って言われました😊

はじめてのママリ🔰
うちの子はつかまり立ちから座ろうとするときに、抱っこして座らせてあげるのではなく、机と床の間に手を出して持つところを作って段階的にしゃがんで座れるようにしてました。
でもしょっちゅう尻餅ついて頭打ってましたけど(笑)
-
しろくま
ありがとうございます🙏
ちなみに箱みたいな物で作っていましたか?段階的にしゃがむのは教えていたのでしょうか?😳- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、手を差し出したり、ベビーチェア置いたり、横にして2段にしたオムツ置いたり様々ですね。
- 12月9日
しろくま
うちの子と一緒ですね😳
一人遊びはせず、つかまり立ちばかりでしたか?