※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻くそは放置しても大丈夫ですか?鼻水吸引器を使った方がいいでしょうか?

1ヶ月の赤ちゃんなんですが、ここ数日くしゃみをよくしていて、乾いた鼻くそが結構鼻の中に溜まってます💦
綿棒で取ろうとしても嫌がって動くので危ないし、綿棒の刺激でまたくしゃみが出てしまって逆効果感あります…

おっぱいもミルクもしっかり飲むし、寝てる時苦しそうな感じも全くないので詰まってるとかではないと思うんですが、鼻くそは放置しておいても大丈夫なんでしょうか😭
こんなことで病院連れてったら逆に何かウイルスでももらいそうで…

メルシーポットは持ってますが鼻水ではなく鼻くそでも吸ってあげた方がいいんでしょうか?

コメント

玲

綿棒で鼻くそ取るのが苦手なので赤ちゃん用のピンセットで取ってます😊
奥にある鼻くそはピンセットだと怖いのでピジョンの電動鼻吸い機で吸ってます!

いちご

お風呂上がりや、泣いたあとなど、鼻くそが少し取りやすい状態にして、毎日鼻の中は綺麗にしてました。風邪ひいたことありません!