※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出生直後の写真送らなくていいでしょうか。義実家に送った写真が質問攻めにあい、ストレスです。旦那にも送らない方がいいですか。

出生直後の写真送らなくていいでしょうか
第二子の時に出生直後の写真を義実家の家族ラインに旦那が送りました。
写真は赤ちゃんのみですが、
スケールに乗せられてギャン泣きで真っ赤、まだ臍の緒も生々しく、産まれて臍の緒を切って血を拭いてもらっただけ。みたいな状態の写真です。
旦那に送りましたが、義実家の家族LINEに共有されたっぽいです。

そこから、
顔が真っ赤だからちゃんと先生に聞いて異常じゃないか確かめて。
タマタマが赤くて腫れているけど大丈夫か。
臍の緒がなんちゃら、産まれてすぐに泣きすぎてないか、こんなに泣いてる様子で呼吸はできるのか?、新生児の体に直接油性ペンで名前を書くのはどうなのか?(病院側で取り違え防止のため両足とタグと腕のタグ3箇所に「母親の名前ベビー」と書く方針)と、旦那経由で義実家から産後ボロボロの体に質問攻めを受けました。

何かあったら病院から話があると思います。
今のところは何もなくて健康みたいです。
と返事をしても
そう?ちゃんと聞いてね と言われたりしてストレスでした。

旦那に家族ラインで共有するな!!と釘を刺すか
旦那自身に送らないか
どっちがいいですかね
確実なのは旦那にも送らない!ですよね

コメント

優しい麦茶

産まれてすぐは余計赤ちゃん泣きますよね!初めて呼吸するわけですし…義両親は自分が子供産んだ時のこと忘れたんですかね😂
もう適当に「はい、分かりました。」って返しておきましょ。その感じだとしつこそうなので😂

送るなら服を着せてもらった後の写真でいいと思いますよ☺︎

mam

出産おめでとうございます!
お疲れさまでした!

私なら旦那にも送らないです。
(実際、送らなかったです)
立ち会い(間に合わなかったけど)と、産後2時間だけしか旦那は滞在出来ず、それから退院までは面会謝絶でしたが、かわいい写真だけ、いろいろ突っ込まれない写真だけを送ってました。
いつも普段から勝手に義両親にいろいろ写真や動画を送ってるので、ほとんど旦那には送らないです。

ぽん

産後疲れてる時に質問攻めはいやですね、、、。素直におめでとうでいいのにって思っちゃいます(T . T)

旦那様にはそのご家族からの質問責めLINEがストレスだったことは伝えてますか?
もしお話しされてないようでしたら、一度話してみてもいいかもしれません(>_<)

話した上で旦那様がそのストレスだったことをわかってくれなかったら、旦那様にも写真を送らないでいいと思います。

ママリ

旦那さんは良かれと思って送ったんでしょうね😢
無事に生まれたよ、可愛いでしょ的な感じで。
問題なのは義実家から赤ちゃんが心配みたいな事言われてそれをそのまま産後すぐの妻に送った事ですよね😵
産後すぐで赤ちゃんに異常あるんじゃないかみたいな事言われたら相当ストレスですよね。
旦那さん多分そこまで考えてなかったと思いますが退院するまで旦那さんに写真送らなくていいと思います!
退院したら直接、こういう事されてしんどかったから義実家に写真送らないでって言ったほうがいいと思います😢

はじめてのママリ🔰

産後ボロボロのメンタルやられてるときに義実家からの質問攻めは最悪でしたね…

ただ義実家は疑問に思っただけなんだろうけど、想像したら凄く不快です😂

私は送るならこの写真にしてと生後数日の写真送らせます
また生まれたてホヤホヤの全裸写真送ろうとするなら旦那自身にも生後数日の写真送ります

ママリ

ご出産おめでとうございます✨

それ、出産したことない小姑とかが言ってるんですか?😂
昔も今も生まれたらギャン泣きするし、あんな狭いところ通ってきたんだから真っ赤なのも当然、逆に綺麗な状態でなんて、帝王切開でも生まれてこないのに😅

私の場合、小姑が2年前に出産したことと私たちを比べて、あーだこーだ言って来ましたが、「個人差がある、問題があれば医者から説明される、私は疲れている」と旦那に言い、せきとめて貰いました。

第二子のことがあったし、余計な心配かけるから送らないで欲しいと伝えた上で、
送られたら、上記のように伝えて
もし、旦那さんが止めてくれずに言ってくるようであれば、既読無視、医者にお前が聞けと言うかなと思いました。

旦那さんも嬉しすぎて送りたくなるかもしれないので、嫌いなもの顔だけアップのものを送るのも一つかなと思います!

やまお

旦那さんが最初に写真送ったのは構わないですが義家族…全部余計なお世話ですね。
ちゃんと聞いてねって何様?関係ないでしょ!ってなります。
不愉快だったことは旦那さんにしっかり伝えて、口出しするなら写真もあまり送らないでほしいと言います。
わかってくれないなら旦那さんにも送らないです。