りみ
テレビでニュースになるのって、悪い事しかないですよね。
でも実際は、発表会が成功してうるうるしている先生や素晴らしい保育士さんだってたくさんいるはずです。
誇りを持ってお仕事されてる方が大半なのではと思ってます。ネガティブになってしまいがちですが。。いい幼稚園もたくさんありますよ♪
少なくとも子供が毎日楽しいって笑顔で行って帰ってこられるのなら、それが全てなんじゃないかなって思ってます⭐️
白米
幼稚園でももちろんこわい先生や言い方がきつい先生はいたりしますが、あんな虐待は…ないと信じたいです
保育園だとまだおしゃべりできない小さいお子さんも預けるので、何しても親にも他の先生にも言えないだろって思ってたんではないでしょうか
実際被害にあったの一歳時とかでしたよね
-
はじめてのママリ🔰
4歳児もあったみたいですよ💦
- 12月9日
退会ユーザー
同級生が幼稚園教論ですが、SNS毎日大荒れで、ここに吐き出す代わりに虐待はしないでくれよっていつも思ってます💦
被害受けた子の一部は、先生が○○する、とか怖い、とか言えてたようなので
とにかく子供の様子を観察するしかないのかなーと。
-
はじめてのママリ🔰
SNS毎日荒れてるんですね💦
ストレス掛かるのも分かりますが、親からするとえ?ってなりますよね😓
子供の様子見るのが一覧ですよね。。
ありがとうございます😊- 12月9日
ママリ
うちも1歳すぎて保育園にやってましたが、半年くらいしたら急に先生が減ったり、子供に対する対応で、え?これヤバいんじゃ…下手したら死んでたよ…って事が多々あり、子供が保育園に行くのを泣いて嫌がるようになったので、辞めて自宅保育しました。
今は幼稚園ですが、とても楽しそうに行ってます。
私の感想ですが、幼稚園の方がまだ子供たちが落ち着いてるイメージです。
園によって違うんでしょうが、先生に対しても保育園の時みたいに不安や不満はあまりないです。
うちは保育園から幼稚園に変わって良かったと思ってますし、上の子の保育園での経験から下の子たちはお話出来るようになるまでは自宅で見ようと決めています💦
-
はじめてのママリ🔰
保育園辞められたんですね!
下手したら死んでた、、ってそこまで酷い事あったんですか💦
幼稚園だとある程度話す事も分かるし、先生方もやり易いのかもしれないですね😓
うちも保育園の予定でしたが、、幼稚園にしようかなと思ってみます!- 12月9日
-
ママリ
そうですね。言いたくないですけど、先生たちの子供に対する言葉や態度もキツい部分があったので、送迎の時に驚くことも多数あって、不信感でした。
信じられない事は沢山あり、長くなるのでその出来事は書きませんが…💦
先生たちが減り、手が回ってなかったのかも知れません。しかし、それで子供が放置されてるのであれば、それほど恐ろしいことはないと思いましたね💦
保育園や幼稚園、見学だけじゃ分からないのは本当です。保育園が全て悪いわけじゃないですし、良いところは良いです。私が行かせた園がたまたま悪かっただけの話なのだとも思います💦
最終的には保育園、幼稚園など、どこに行かせても子供の様子をしっかり見て、親が判断する事ってすごく大事なんだと思いました💦- 12月11日
すすす
出てないだけでたくさん、あると思います
私は冷めた人間なので、言い方悪いですが、保育士さんに期待してません。日々の仕事にそんなに熱心にしてる人いるのかな?って思いますもん。内心、子供休んでほしいって思ってんだろうなって。
自分の仕事に置き換えると保育士さんだからといって特別にキラキラ仕事してるわけじゃないと思ってます。
誰だって日によってイライラしたり、ありますからね。
ママリ
不安ですよね、、。
それもあって保育園へ入れるのは心配で自宅保育してました。
来年から幼稚園ですが、心配です😔
娘はたくさんお話ししてくれるので、なんでも話してくれたらいいなと思ってます。
あとは少しでも園の様子や雰囲気を見れるようにバス通園ではなく、車での送り迎えにしました!
-
はじめてのママリ🔰
私も保育園の予定でしたが、まだ話せないのもあって幼稚園にしようって思いました💦
バス通園も不安ありますよね。
子供の様子見ていくしか無いですよね。ありがとうございます😊- 12月9日
はじめてのママリ
保育園保育士してましたが、山ほどいるのも事実だと思います💦
でも、事件になるようなレベルはそうそうないと思います💦
なので、私はコロナ禍でしたが気になる幼稚園は全部見学とか説明会参加しました!
虐待までいかなくても先生がピリピリしてる保育園や幼稚園はまず先生たちの仲が悪くて先生の定着率悪いので雰囲気でおかしいと思ったらやめた方が良いと思います💦
息子が通う幼稚園は先生の待遇とか聞いたり求人とか見て余裕あるなあと感じて実際入園しても先生たち仲良くて休みやすいとかあるんだなと感じるのでそういうのも見てみると良いと思いますよ☺️✨
発表会などイベントが派手とか衣装が手が込んでるとか延長保育長いとか先生の人数に見合ってないところは保育士への負担が大きくて休めなくてピリピリしがちだと思います💦
なので、親から見たら先生これしかいないのにこんなにしてくれるの?ってところは要注意かなと個人的には思ってます😭💦
みゆあ🐰💜
上の子が通っていたプレ幼稚園の時に、在園時に対して教室から閉め出し、女の陰湿なイジメのような事を、保護者(私)がいる前でやってました💦
即プレの先生に言って、プレ後に謝罪されました💦
え?謝罪って、私達より、その子の親にすべきでしょ😥
日常茶飯事なんだろうなと、入園決まった後でしたが、別の幼稚園に問い合わせして、急遽変えました😥
それまで分からなかったです💦
プレに行ってても、全然わからないので(在園児の先生達との接点がない)
入園後じゃなくて本当に良かったと思ってます!
そして、今の幼稚園は、いつ行っても先生方が楽しそう・子供達も楽しそう・先生方、ギャグ線高い🤣
園長先生も、子供達に慕われてるので、そういった虐待は無いと直感で分かります!
なので、本当に幼稚園の先生方の雰囲気って大事だなと思います!
はじめてのママリ🔰
見学くらいじゃあんまり分からないですよね💦
入園して、先生の入れ替わりが激しすぎたり、複数の子どもが先生を怖がる様子などかあったら厳しい先生が多いのかなと思います。
私は元保育士ですが、今回のような虐待をしてる保育士は見た事ないです。言い方がキツいくらいは結構いましたが😓カッターナイフで脅すとかデブ、ブス、とかあり得ないです。そうそうあるもんじゃないですよ💦
毎日頑張ってる良い先生の方が圧倒的に多いので、過度な心配は必要無いと思います😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園通い出すと
あんなことされたら親に言ってくると思います。
うちは先生に叩かれたことあるか怒鳴られたことあるか聞いたらないと言っていました。最近頻繁に聞くようにしています
コメント