※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8歳の娘が肌着で寝るのが悩み。パジャマを着ようとしない。なぜか理由を教えてくれず、将来も肌着で寝るのが心配。同じ経験の保護者いますか?

8歳の小学2年の娘。
一年中、家にいる時は、肌着です。
この時期も寒い中、肌着で寝ます。
パジャマ着なさいよと言っても着ません。
なんで着ないの?と聞いても別に言う必要ないぢゃん。と言い何度聞いても絶対に答えてくれません。
この時期は特に寒いのに、絶対に肌着です。
今だけですかね?大きくなっても肌着だとパパが目のやりどころに困るし、なんか嫌だし…😫💦
同じような経験の保護者の方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私子供の時そうでした!パジャマ、なんか拘束されてる気になるんですよね笑

流石に小学高学年からはちゃんと着てだと思いますが、大学生になり一人暮らしから子供が出来るまで肌着とパンツで寝てました笑

なーんか肌着だと心置きなく動けると言う安心感からでした笑

全然治ると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとご自身の経験談ありがとうございます✨
    あぁ~なるほど😲💡うちの娘もそうかもしれませんね‼️
    治るといいですが😅
    寒いのは我慢してましたか?

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんていうか、薄着で毛布に包まるのが好きでした!

夏にクーラーをガンガンつけて布団かぶるみたいな心地よさがありました笑

寒い時は仕方なく着てたし、小学2年生のお子さんならきっと寒かったからちゃんと伝えてくると思います!

ちなみに私は雪国出身で部屋の中も隙間風でめちゃくちゃ寒いところでしたが、肌着とパンツで電気毛布であったかい布団で寝てました笑

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日、返信次女に邪魔されてできませんでした🙏
    うちの娘も寒いと言ってブランケットにくるまったりしてます😅💦

• 12月9日
りん

うちの4歳児は肌着着てないけど半袖半ズボンです😭めっちゃ寒いのに半袖半ズボンで寝ます😭なんなんですかね😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事、遅くなりました🙏💦
    ありがとうございます✨
    えぇ~こんな寒いのに、半袖ですか?😫
    確かに、保育園ではこの時期の真冬も半袖で過ごしてたみたいです。朝来るときだけ、半袖にジャンパー来て保育園に着いたら半袖と全員決まりでした!!
    真冬なのに~😱って思ってました…

• 12月9日
ままり

率直にですが、家の中が暖かいのかも?😂
ちなみに同級生ですが、夏はタンクトップと半ズボン、冬は半袖7部丈のズボンの子がいました。笑

あとは8歳ですし、性についてお話しされてはどうでしょうか。
そういう格好でいるのはお父さんも困るし、嫌な気持ちになる人もいるということは知るべきなのかなと思います。
もしこれが小さい頃からずっとならば、必ず理由があると思います。そこがもし発達障害のこだわりだったり、感覚過敏の一瞬であれば、少し大変かなと思います。
簡単にいうと、靴下が履けない子、マスクがつけられない子、髪の毛が結べない子のように、わがままではなく脳が拒否している場合だと、人前に出る時は必ず服を着てください。自分の部屋の中ではその格好でも良いけど、部屋を出る時には服を着る、バスローブみたいなやつでも良いからサッと羽織れるものを用意してあげて、それを着てもらうなどはどうでしょう?
全面禁止だと反抗期にも入って来てると思うので受け入れてもらえないと仮定して、良い場所とダメな場所の提示、羽織るだけという簡単な提案なら理解してもらえませんかね?🤔
うちは上がグレーの感覚過敏持ちで、着たくない服とかはありました。今は年長で、マスクもつけられるようになりましたが年々小くらいまではマスクは全くダメでしたし、靴なんかもこだわりがありました😅
こだわりがあると大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりました🙏💦
    長々とありがとうございます✨
    発達障がいですかね?昼夜逆転することなど、先生に相談したら気になるならと療育を進められ、通ってましたが、全員病院受診進めてますって療育の先生に言われて、5歳の時に受診しましたが、何も問題なく、5歳の平均なので大丈夫ですと言われて、その後、私の2人目妊娠が発覚して、行くのを辞めました。

確かに、暖房つけてるので暖かいし、実は引っ越しして前の貸家がだいぶ日当たりが悪く外と変わらないくらい寒かったので、今の家は日当たりもよく暖かいので、娘にとったら暑く感じるのかな?でも、何も答えないのです。。

• 12月9日