妊娠をきっかけにやりたかった仕事を外され、産休までの仕事についてどう立ち直るか悩んでいます。
妊娠をきっかけに、やりたかった仕事を外された場合、皆さんだったらどう立ち直って産休までの仕事をこなしていきますか。
妊娠前に店舗異動の話があり、まだ詳細等決まってない状態でしたが行きたいなと思える店舗でした。(異動は来年から)
その後妊娠がわかり、つわりがひどすぎて2ヶ月程お休みをいただがざるをえませんでした。
そして、最近復帰したのですが、休んでる間に店舗異動は別の方に行ってもらう事が決まったと聞き、仕方ないよなと思う反面、やはり残念な気持ちが大きく仕事に対するモチベーションが下がってしまいました。
もちろん、店舗異動してくれと言われても産休まで数ヶ月しか働けないし思うように体も動かなくて迷惑かけるから行かなくて良かったとも思うのですが、うまく気持ちを切り替えれません。
妊娠以外にもなんか理由があったんじゃないかとモヤモヤ考えてしまいます。
同じようにやりたかった仕事を妊娠きっかけに外された方みえましたら、話を聞きたいです😣
- まり(1歳6ヶ月, 6歳)
りか
つわりで休んでた間人手がいるから違う方を採用した
これは会社からしたら必要なことなのでしょうが
納得できなかったら労基に相談しますね
妊娠を理由に仕事内容を変えられるのは違法ですから。
でも店舗移動が自分だと決まってない状態だったら仕方ないなあとなります、、
やりたかった仕事ではないですが
幼稚園の厨房の仕事をしてたのですが
妊婦が厨房にいたらバタバタと動いてる時にぶつかったら怖いと
夏にクーラーのない裏方でひたすら材料の切り込みをさせられました
ずっと下を向きずっと同じ姿勢で例えば玉ねぎなら10キロをひたすら切る
次にんじん5キロを切る
それが終わればきゅうりを切る
と言う作業だったため逆に体調が悪くなり
動きたい切り込みは辛いと訴えましたが妊娠してる本人の意見を無視して他の職員の意見を聞かれマタハラ的な扱いをされました、、
コメント