※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

5歳の息子が便秘で、お腹が痛い状況。食欲もなく、普段と違う様子。受診を検討中。

病院に行けばいいのですが、似たような経験があるママさんがいたらお話を聞きたいです。
※お通じのお話なので表現ご了承ください。

5歳の息子がいます。
2年ほど便秘改善のためのモビコールを毎日2包飲んでいます。排便ペースはよくて2日に1回。飲み忘れると3日4日はでません。
先週、朝からお腹が痛いといい(便秘2日目)たまたま通院予定だったのでお話を先生にしました。
固くなって苦しいのかもしれないから、更に出ないなら浣腸してくださいと処方されましたが、その日に出た為しませんでした。
その後何事もなく過ごせました。

そして今朝、朝からお腹が痛いと朝食を食べませんでした。
うんちでそうな感じ?どんなふうに痛い?と聞いても、よくわからない感じで💦
うずくまったりはせず、割と普通な様子で…

登園し、夕方迎えに行った時に息子に、今日うんちはでてないけど、お腹痛くてお昼もおやつも残しちゃった…と言われました。普段家で食べなくても園では完食な息子が⁈と心配しました。すると夜にくだしてしまったようで、帰ってからモビコールを控えました。
寝る前も、まだ痛いよと言い、眠りにつきました。

なんて言いますか、痛いと言ってますが苦しいとゆうより元気がない感じで…熱はありません。
胃腸炎?とも思いましたが😞

みなさんなら、この状況なら受診はどうしますか?

コメント

あちゃん

うちの息子も便秘で
丁度モビコールを飲み始めた
ときだったのですがお腹が
痛いと言い出して病院に
連れて行ったら胃腸炎でした🥲

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    前回は受診の際、伝えましたが何も言われずでした。下痢をしていたわけではなかったので…ちょっと続くようなら病院検討したほうがいいですね💦

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

ただ風邪気味とかの場合もありますし、取り合えず様子見しますかね🤔熱が出たり状態が悪化したら受診します。

ちなみにうちの子は1.2歳の頃から排便周期は3.4日おきですが、病院で聞いたところ、毎日出るのが当たり前って事はなくて、3.4日おきの人も普通にいるそうです。毎日出る人の方が少数かもくらいらしいですよ。うちの旦那の弟さんも3.4日おきくらいとの事でした。弟さん子供の頃からずっと現在も特に何の問題もなく、しかもめちゃくちゃ食べます笑。

うちの子は小4になりましたが今も3.4日おきです。特に問題ありません。
なので、本当に薬必要なのかな?と思いました。お腹痛くなるのは普通にうんちしたい時のお腹痛くなるだけなのでは?薬飲ませてたり親が気にし過ぎてるとお腹が痛いのが便秘だからって認識しちゃうかも?(もし自然な事だったら)

ただ排便周期長い子は固くなりやすいので出す時痛いとうんち我慢する癖ついたりするから、痛がるようなら浣腸使うのがいいそうです。

• はな

はな

そういった方がたくさんいらっしゃると聞くと安心です。
    息子の排便がないと私まで苦しく感じてきて😂
    モビコールも続けても問題ないですし、徐々に減らしてもと言われていますが飲まないと出ないしやはり、固くてお尻が痛いみたいで💦
    お水やお茶いっぱい飲もう?と声かけますが水分をあまり取らない子で…💦
    浣腸って、1歳代の時、病院でしてもらってたのですが、5歳くらいだと急激な排便間に合うのでしょうか?💦
    恥ずかしながら息子、ごくたまあに、下ると間に合わないことがあって😞

• 12月9日
ぴっぴ

身内ですがいつも便秘でラキソベロン飲んでいたので、便秘だと思っていたら虫垂炎だったことがあります。病院に行くのが遅れたので腹膜炎おこしかけて入院が延びました😭
いつものこと〜と我慢させてしまってかわいそうだったので、まだ言葉で伝えるのも難しい年齢ですし行ける時は病院行ってあげた方が安心だと思います。
私も一緒にいたのですが、そんなめちゃくちゃ痛そうという感じには見えなかったです💦

• はな

はな

ひゃあ‼︎それは怖いですね💦
    まったく別物ですね💦

まめに声かけたり様子見たり気をつけます😞

• 12月9日