市の児童発達センターに通う子どもの成長について相談。幼稚園や療育に通わせてきたが、身辺自立に不安。児童発達センターのみでの生活も考え中。
市の児童発達センターに幼稚園や保育園の代わりに通わせている方、お子さんの成長はどうですか?
うちは自閉・身辺自立遅れタイプ、、幼稚園と民間の療育(預かり型・言葉・運動)に通わせてます。幼稚園は2日だけで、3日間は預かり型療育です。
息子の特性に見合った療育をそれぞれ選んできましたが、就学も近く身辺自立に不安もあるため、市の児童発達センター1本で生活を身につけていくべきか迷いはじめました。
幼稚園を退園するのは残念ですが、実際ついていけずに加配の先生がつきっきりです。でも、本人楽しめている場面もあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

さぁや
うちの子はダウン症で知的障害があるのですが、同じように幼稚園2日、療育3日預かり型で見てもらってます。
私も通う頻度にとても悩んでました。
幼稚園も、療育も先生と保護者で話し合いの場(幼稚園は懇談会)が年に2回くらいあってそこで様子を聞いてます。
本人が先生や友達と楽しめて居場所があるなら幼稚園の経験もとっても大事、ママの直感も大事よ!と先輩ママさん達も言ってくれてます。
定型発達の子供達の様子を見て、たくさん揉まれるのも大事だと思います。
一度様子を見に行くのも、解決策の一つだと思います✨
納得のいく選択が出来たら良いですね😋
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!遅くなってしまい申し訳ありません。
定型の子とのかかわりも大切ですよね☺️直感、大事にしたいです✨
見学にも行ってみたいと思います!ありがとうございます😊