コメント
いく
おつかれさまです(;o;)
でも宿題破り捨てたら、提出できなくなってしまいますよね💦
kokin.13
毎日の育児おつかれさまです😢
小学2年生は そのような時期なのかも
しれないですね…
でも 毎日 毎日 注意していても
直らなければ苛々もしてきますのね💦
しかし、宿題を破ってしまうのは少し
可哀想かなと思います😢
他の方も言っているように、
新学期に提出できなくて、
困ると思います💦
お母さんが言って聞かなければ
お父さんが注意するや、
気分転換に時間をおいて、また宿題を
させるとか 色々試行錯誤が
必要かもしれないですね😢
じゅん525
子供は親の鏡です。
親のふり見て、我がふり直せ。
ご自身の冬休みの宿題を破り捨てるようなイライラをコントロール出来ないところが、お子さまに似てしまったのかと。
-
退会ユーザー
横入りですみません。同感です。
大変なのはわかりますが、破り捨てた事はしっかりお子さんに謝るべきかと、。- 12月29日
makoママ
小学校に上がり慣れない環境の中、お子さんも一生懸命、頑張ってるけど勉強が思い通りにならなくて、、物に当たってしまうんでしょうね。
育て間違えたんではなくて、そういう時期はあると思います。
お母さんも頑張って教えているのは分かりますが親の思い通りにならないことが育て間違いなるとは思えません。
これから一緒にどうしていけば勉強が身に付くのか考えて優しく促していけたらいいですね。
破り捨てた宿題はもうないですか?
もしまだあるならお2人で綺麗に直して(のばしてセロハンテープで貼って)また頑張ろうねって伝えてあげるといいかもしれないです。
これから反抗期もあるし、まだまだ育児にぶつかる時はたくさんあると思いますが、お子さんに感情的に接してても解決には繋がらないと思います。
そういう時は深呼吸して、優しく声をかけてあげてください。
♡♡めー♡♡
宿題破り捨てるのはちょっといきすぎかと…
残りがなかったらどうするの?
先生から変な目で見られたら?←そんな世の中ですよ…
退会ユーザー
どこで間違えたかわかりませんが
現時点では間違ってると思います
宿題を破ったのは親のあなたが感情的になったからですよね?
怒ると叱るは違うと思います
○pangram○
小学2年生の子どもと同じ土俵で相対していたら、キリがないと思います。親なんですから。
育て方を進行形で間違えてると思われるなら、息子さんに誠意を込めて謝りましょう。
気持ちのこもらないごめんなさいは、こどもにだってわかりますよ。
文字だって、書き初めじゃないなら多少散らかってたって良いじゃないですか。答えがあってたならそれを褒めてあげたらどうですか?そこから、ほんとはもっと上手に書けるの知ってるよ〜あとで時間があったら直して見たらどうかな?って、相手を尊重してあげなければ。
部屋の色んなものに当たり散らすのと、宿題を破り捨てるの、やってること同じですよね。
主さんも息子さんも、思い通りにならないと、破壊衝動にかられてしまってるので。
宿題破り捨てたのは、やりすぎですし、やってはならないことだと思います。そして、やってしまったなら反省して息子さんに謝るべきと思います。
RiRi1250
自分の感情を子供にぶつけてたら、子供は言う事聞きたくなくなりますよね。
主さんのは愛情ではないと感じます。
育て間違えたと言うなら、主さんの真似をしているだけでは?
子供は親の姿みて育ちますから。
今ちゃんと向き合い、主さんが変わらないと衝動的にものを投げつける、ずっとそんな子になってしまいますよ。
まぁあ
いいんじゃないんですか?
破ったことは謝り、お子さんの意見を聞いてあげたらいいと思いますよ^^
破った宿題は、テープではるなりしたらどうですか??
次回からもまずは話を聞いてあげ落ち着いて説明してあげればいいと思いますよ^^
甘やかすよりはいぃと思いますが💦
めいちゃん
ちょっとありえないと思いました。
自分がされた?とか考えたらいかがでは?
mama
沢山のご意見ありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ないです。破り捨てたのは本人です。そうしてしまうまで怒ったのは確かですが。
退会ユーザー
破り捨てたのはよくないかな…
育て方を間違えたって言いますが、子育てには正解はないと思います。
mamaさんも毎日頑張ってるんだと思います。いっぱいいっぱいになっちゃうときだってありますよね。
さくら
破り捨てるのはよくないかと。。
今からでも遅くないのでしっかりお子さんと向き合ってください。
威圧的に育てたら大変になりますよ。
音
わかります。大変ですよね。うちは小5ですが、今日宿題のドリルの丸つけをてきとうにやってたりして注意したら泣いて問題もわからないと言ってドリル破いてました。小1の娘もいますが、うまく書けないとか、わからないとか結構グズグズする事多いです。
あれこれ言わずほっといたら意外にちゃんとやってたりしますよ。
育て方間違えたとかないと思いますよ😊子供も慣れないなりに頑張ってるんだと思います。
mama
長期休みは本当に苦痛です(;_;)
宿題は本人の態度次第で新しくもらいにいきます。
ガチャポン
態度次第で新しくもらいにいくって…破ったのはmamaさんですよね!?