※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の集まりでママ友がいないことに悩んでいます。群れるのは苦手だけど、ちょっとしたことも相談できる人が欲しいです。子供にも影響があるので心配です。来年の夏休みも不安です。

幼稚園の集まりの度にママ友いない事に気づかされて心がえぐれます。でも群れるのも好きではないし、道の真ん中でべらべらしゃべるとかないのはむしろ恵まれてるのかなと思います。が、ちょっとわかんない事聞ける人も作りたかった…。
卒園まで絶対できないです、ママ友…。子どもに申し訳なさすぎる…。来年年長ですが夏休みもどうしよう…。また小学校1年生の夏休みってまだ子ども同士で過ごすとかあるんですかね…。

コメント

猫LOVE

私の息子は10歳ですが、ママ友0ですよ😅

子供に申し訳ないとは思ったことないですが、小3頃から友達と遊びに行くようになりましたよ😆

はじめてのママリ

学校に入ってからの方がめちゃくちゃ付き合い増えましたよ💦
(幼稚園はバス通園だったので、年少の時一緒だったママさんしか知り合いがいません、コロナ禍では新規のママ友も増えていません)

1年生だと子供同士ではまだ遊ばせていませんが、親同士で連絡→子供だけ遊びに来る→ママがお迎えに来る
は結構あります。

入学して半年ですが、それまで0だったご近所付き合いが始まりました😊
BBQしたり、飲んだり、お茶したり…上辺だけですが、適度に仲良く過ごしてますよー😊
(付き合うのもほとんどお家の近いご近所ママさん)

作ろう作ろうと思わずとも、適度に愛想よくしてればそれなりに出来ますよ😊