くもんとそろばん、どちらが良いか迷っています。学生時代と現在の効果について教えてください。
くもんの算数数学か、そろばんか迷っています。
どちらかやっていた方に質問です。
学生の頃、そして現在の効果としてどうですか?
それぞれ頭の使い方が違うこと、
最終的に何を得たいかで違うとのことでした。
(そろばん)右脳
日常生活で使う計算能力を身につけたい
暗算力、集中力、記憶力を高めたい
社会に出てからも長期的に役立てたい
(くもん)
受験や学校生活で役立てたい
学校授業を先取りして学ばせたい
同級生より一歩先を進んで有利になりたい
学校で落ちこぼれない程度の学力であってほしいので
くもんが良いように思うのですが
日常のケタが大きい金額の暗算能力とかは不向き?
算盤は一生身につく印象ですが、くもんだと大人になるとやっていた事を忘れてしまいますか?
算盤は数学への応用が苦手とありましたがそうなのでしょうか?
実際どうなのかというところをお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 6歳)
コメント
りんご
私自身が小学校6年間そろばんやっていました!
癖が抜けていなくて、スーパーの買い物のとき無意識に宙で指を動かしながら足し算引き算しています笑
なによりも集中力がめっちゃ身についたと思います!それが受験勉強と受験に活きました😊
はじめてのママリ🔰
自分がそろばんやってて、子供にもそろばんさせたいと思ってます!
私はそろばんのおかげで算数が得意だったので、数学も手意識を持つことなく大好きになり、高校では常に1位になれるほど数学得意でした!
-
はじめてのママリ🔰
1位ですか?!?!😳✨✨
これは能力差も違いそうですが、はまればそこまで活かせるのですね😊素晴らしいです!!
やっていた期間、数学1位になるには他にやっていたこと等教えて頂けたらありがたいです!!- 12月9日
こはね
私もそろばんやってました!なので子供にもそろばんはやらせたいと思っています!
やはり頭の中で計算できるので仕事でも使えてます。
小4から小6までしかやってませんが、それでもそろばんは楽しかったですね♪
ぷぷぷ
私自身がそろばんしてました🙂
私は算盤、暗算ともに1級までしか取ってないので計算スピードは普通です😂でも数学はずっと得意な方でしたよ🙃中高と100点取れたのは5教科の中では数学のみです😂
ちなみに小1の少女も算盤してますが算数の授業は今のところつまずいたりはしてないです🤔
ただ、足し算の仕方とかは学校で習うのとやり方が違ったりするので少し紛らわしい部分はあるかもしれませんね🤔
もしそろばんするなら小学校入学前の方がいいとは聞きました😊
ぷりん
そろばんって今でも習い事としてあるの凄いですねあんな昔のものを😳
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
素晴らしいですね✨
算盤やらせるなら、りんごさんのようなかんじが理想です(笑)
何級まで取得しましたか?
また、算盤の暗算効果が学校に生かされてきたのは、何歳ぐらいの記憶ですか?
数学はいかがでしたか?
度々質問ですみません🙏
りんご
そろばんは三段まで取得しました!
暗算効果は1年生で始めてすぐありました!クラスで1番暗算早かったです!
数学は立体感覚が壊滅的で苦手意識を持ってしまい、その辺から苦手です💦計算は好きだけど数学は嫌いって感じです💦
はじめてのママリ🔰
三段まで取得されたのですね!!?す、すごい😳
6年間も継続してとり組まれたということで、これは一生ものの能力になりそうですね👏✨
そろばんが算数や数学の内容を網羅しているわけではないですもんね🤔
苦手分野は別でやらなければならないのかぁ。
りんごさんは算盤の強みを獲得していて、非常に理想的です✨かなり参考になりました。ありがとうございます😊