※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目欲しい理由は兄弟姉妹の憧れ。金銭面や習い事の不安あり。幼稚園入るまで働かず。

子どもが2人いる方は、なぜ2人目に踏み切りましたか?

私も2人目欲しいってずっと思っていて...自分自身が一人っ子で寂しい思いは一度もしたこと無かったけど、兄弟、姉妹などの存在にすごい憧れています✨

でも不安もあります...。
金銭面は大丈夫かな?!習い事させてあげられるかな?!など、1番は金銭面です!他の不安は今の所ないです。

子どもが幼稚園に入るまでは、そこに時間を使いたいのでそれまでは働くつもりはありません🥲

コメント

あちゃん

私自身兄弟がいるので
1人っ子よりは兄弟がいた方が
大人になったときいいよなって
思ったのも理由の1つです❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり歳が少し離れていても、いると居ないじゃ違うのでしょうか?!

• 12月7日
  • あちゃん

あちゃん

うちは腹違いの姉が2人
    同じ母親で1人の弟がいますが
    年が姉とは17歳離れていますが
    やっぱり兄弟多くていいなって
    今になって思ってます😌

• 12月7日
さらい

私が一人っ子だからです(笑)

兄弟に憧れて

• さらい

さらい

四歳差です

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

話し相手になるかなぁと思って、2人目決めました!

はじめてのママリ🔰

初めは一人っ子でいいかな?と思ってましたが、先に死ぬのは親なので2人目は作ろう!って決めました。
経済的に悩んで、年子で一気に産んで今仕事頑張ってます!!

ままり

毎回毎回、実母に上の子のことを…
「この子は1人っ子だからダメなんだ!」
と、上の子本人の目の前で批判され続けたからです。

当時、上の子まだ1才なのに。
週一で批判され続けたので、2才5ヶ月差で2人目を産みました。

それでも妊娠中もずーっと、「1人っ子だから」と言われ続けました。

実母が言わなかったとしても、この先必ず、口には出さなくでそう思う人は出てくると思ったので、2人目を産まない選択肢なんてなかったです。

にぽ

私も旦那も 2人兄弟だから
2人は絶対に欲しいと望んでたのもあり、いつがいいかな?と思ってましたが

上の子の幼稚園で
お友達達が 弟か妹が
いる子、生まれた子、生まれる子が
とても多く
僕もほしい。とひたすら言いはじめたので
作ってあげたいな と思い妊活を始めました🙂

はるママ✿

私も旦那も4人兄弟なので、2人は欲しいと元々おもってました。
自分の年齢もあって、1歳7ヶ月差の年子です。

るっぴー

わたしが3人兄弟、旦那も2人兄弟で大人になってからも仲良しなので兄弟っていいな!と思い2人目授かりました。

私も金銭面に不安あります。
まだ下の子の学資保険も入れられてません😭
でも私が働き始めたら巻き返そう!精神で頑張ります!(まだ働くのは先になりそうですが😭)

はじめてのママリ🔰

結婚前から旦那と、子どもは2人がいいなとお互い思っていて話したことがあったので二人欲しいもいう気持ちは一致していたので…
あとはタイミングとして一人目育ててて余裕ができてきて、自分自身も旦那とタイミング取ろう、の気持ちが湧いたので(それまでは旦那が無理でレスでした)そろそろ再開しようか〜で二人目妊活しました☺️

金銭面は旦那の仕事的にコロナ影響もなく安定してるのと今でもカツカツってことではないので全然そこは気にせず、私がいけるかどうかのタイミングだけでgoしました😂

ちちぷぷ

できるだけ年の近い兄弟のほうが長い期間一緒に遊べるかなと思って、踏み切っています。何かと喧嘩したり分け合ったり相談したり、友達感覚になれるといいなと!

のん

友人の赤ちゃん抱っこしてまた赤ちゃん欲しい!と思って産みました🥰
元々ふたり欲しいと思ってましたが、まあ1人目が大変すぎて🔥
その後このようなきっかけがあったので!