※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食初めて7日目で、お粥の量が分からず困っています。お米の分量もわからず、固さについても悩んでいます。

5ヶ月で離乳食初めて7日目なんですけどどのくらいの量をあげたらいいか分かりません。お粥小さじ4って多いですかね?しっかり完食はしてくれるのですけど🥲
後実母にお粥固すぎない?と言われ鍋で炊いたご飯を煮てやってるのですけど水とお米の分量が分からず🙄

コメント

さらい

分量がわからないとは?

10倍がゆにしてないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10倍粥なんですけど水入れる分量がどのくらい入れたらいいのかなと

• 12月7日
  • さらい

さらい

はかったほうがいいですよ。計らないと10倍がゆつくれないですよね、、( ̄▽ ̄;)

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水は測ってなかったので硬いのかもしれないです🥲10倍粥とは言えないですね😅

• 12月7日
  • さらい

さらい

潰してもいないのでしょうか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すり鉢で潰してます

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お湯を足しつつやってます

• 12月7日
ゆあまま

上のがお粥ですかね?
粒が残ってるように見えるのですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残ってますよね🥲
    水が足りてないのかもしれないです。💦

• 12月7日
  • ゆあまま

ゆあまま

私、ズボラなので、炊飯器でお粥炊いて、ブレンダーかけてました😅
    ちゃんと鍋で作られてるの凄いです❤
    もう少しお水を足して炊くか、炊けた後にすり鉢か茶こしかブレンダーでしっかり潰して、お湯足しながら粒が残らないトロトロ状に伸ばしてもいいと思いますよ☺️

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブレンダーでやったら大泣きしたので鍋でやることにしたのです😅そうですよね水の量が少なかったです!明日から少し多めに水入れて作ってみます!ありがとうございます☺️

• 12月7日
空色のーと

10倍粥にしては、ねっとり感が強そうですね💦

ちゃんと分量測って作った方がいいですよ💦喉に詰まったら大変なので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ご飯大さじ1に水どのくらい入れたらいいのかなと分からず、

• 12月7日
  • 空色のーと

空色のーと

キッチンスケールないですか?

炊飯器でご飯炊く時に、湯のみに5gのお米と50mlのお水、みたいにお米の10倍の水を入れて、お米の真ん中に湯のみごと置いて炊けば、簡単に10倍粥が出来ますよ☺️

出来たお粥は、粒が残っているので、そのお粥のお湯でのまばしつつ、すり鉢でしっかり潰せばOKです。サラサラしてなければ、お湯を足せば良いですね。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなんですか!参考になりました!全然離乳食の事わからず焦っていたのでありがとうございます☺️

• 12月7日