※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が亡くなり、司法解剖が終われば葬儀ができる。この気持ちと生活していく方法について相談ありますか?

お子さんを亡くされた方、お話聞かせてください。

来月3歳になる予定の娘が亡くなりました。
寝ていると思っていたら手が冷たく、息をしていませんでした。

病院で懸命に延命措置していただきましたが戻ってこられず。
血液検査、CT検査ともにみても原因不明とのことでした。
警察の方が来ていろいろ調べ、司法解剖に回されることになりました。

泣き虫ですが涙が出ません。
帰ってきてくれるような気がしています。
でも、司法解剖が終われば葬儀ができるようになるので、いろいろなことを動かなければならなくなります。
そこで実感していく気がします。

どうやってこの気持ちと一緒に生活していけば良いでしょうか?

コメント

まっこ

うちの子と同級生ですね。
寝てると思っていたのに息をしていなかった…なんて、考えただけでも辛いですね。
辛いなんて言葉では言い表せないかもしれませんが…

私は4人出産していますが、3番目にあたる子を亡くしています。
生きていれば今月で6歳になっていました。

亡くなったのは生後4ヶ月の時でした。
元々妊娠中から発育不全により小さくて管理入院していました。
なるべくなら長くお腹にいた方がいいってことでしたが、状態が悪くなってしまい緊急帝王切開で29週のときに440gの超低出生体重児として産まれました。

そこから約5ヶ月間何度も手術を受け、NICUで苦しいことも痛いことも耐えて頑張りましたが…
明後日には生後5ヶ月になる…というところまできたある日、天国へ旅立ちました。
ゼコゼコ息も絶え絶えになりながら、必死でこちらに目を向けようとして、看護師さんでは泣き止まなかったのが私だと一瞬だったりして…
本当にかわいい子た。
主治医の先生は「今だから言うと、正直生後一ヶ月までもつかどうか…と思っていた。それが5ヶ月近くも耐えて本当に強い子でしたね」と言っていて。頑張りやな子でした。

亡くなってすぐは「やっと帰れるね、もう苦しいことないよ」という思いでした。
でも火葬までの2日間(金曜日夜に亡くなり、月曜日に火葬)、月曜日になったらもうこうして抱っこできないんだなと思うと辛かったです。
火葬後もずっと骨壷を抱きしめ、食事もままならないほどでした。

涙が止まらなくなったり、かと思えば全然泣けなかったり不安定だったと思います。

私の場合はずっといつどうなるか分からないという、常に覚悟を決めておかないといけない状況だったので、ママリさんの状況とは違うかもしれません。
普通にスヤスヤ眠ってて、明日になればまた可愛い笑顔を見せてくれてオハヨーと挨拶してくれると思っていたのに…

今はまだ頭がおいついていないんですよね。だから涙も出ない。
でも少し経って落ち着いた頃に、頭の理解が追いついた頃に…恐らく涙が止まらなくなるのかもしれません。
私も友人たちから「少し落ち着いてきたころにアンタがまた落ちちゃうんじゃないかって心配だよ…」と言われていました。

とにかく今は時間が解決する…としか言えないかもしれません。
ずっとよその赤ちゃんを見てたり娘と同い年だった子を見かけたり…どうしても辛かったです。
ニコニコな赤ちゃんを見るだけで、よその赤ちゃんなのに可愛くて可愛くて…涙が止まらなくなっていました。
思い出すだけで泣きそうになってしまい、話すことが出来なかったのですが…とりあえず今は笑って思い出してあげられるようにはなりました。

• ママリ

ママリ

貴重なお話を聞かせてくださり、ありがとうございます。
    すごいですね、3番目のお子さん、よく頑張ったのですね。ほんとうに強い子でしたね。

頭が追いついていないです。おそらく仰るとおりです。
    通っていたこども園に荷物を取りに行かないといけないなとか、
    昨日も下の子と遊びに行った支援センター、もう行きづらくなるなとか、
    でも支援センター併設のファミサポさんには連絡いれないといけないなとか、
    いろいろ考えて手続きしないといけないので、その中で崩れそうな気はしています。

コロナ禍の育休中でほぼ友人と会っておらず、誰になんと話していけば良いか…

でもそんなことよりあの子が食べたいと言ったもの何でも食べさせてあげたら良かったし、触りたがったもの何でも渡してちゃんと見守っていたら良かったし…

頭がぐるぐるしますね。

• 12月7日
mayuuuu

この度なお悔やみ申し上げます。大事な娘さん、
お母さんの思う通り必ず見守っていてくれて戻ってきてくれますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今日、葬儀を終えました。

見守っていてくれますよね。
    私も見上げて、危ないところに走っていかないか監視したいと思います 笑

• 12月12日
  • mayuuuu

mayuuuu

お母さんの近くにいますよ😭

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうだと良いのですが、手をつないでくれない、引き剥がして好きなところへタタタッと走ってしまう子だったので… 笑

• 12月15日
♡

同じくらいの月齢の子がいて、話を聞いて涙が止まりません。
3歳手前でも何があるかわからないですね。。
お悔やみを申し上げます。
ごめんなさい何のアドバイスにもなってないですね😢

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    月齢、近いですね!!イヤイヤ自己主張激しいころでしょうか??

何があるか分からないです…結局ウイルス性気道感染症と言われましたが、何のウイルスかは分からず、検査に数か月から半年かかると言われました。
    何かしらの風邪みたいです。

♡さんは、どうかうつぶせ寝させないで、寝ちゃったら寝顔を見てあげてください…m(_ _)m
    いつもうつぶせで寝るのでそのまま寝かせていましたが、せめて仰向けだったら、顔色などで異変に気づくことができたかもしれないです。私が悪いです。。

• 12月12日
  • ♡

数ヶ月から半年、、
    なんなんでしょうね。。ほんと悔しいですね。
    風邪でそんなことが起こってしまうなんて。
    わかりましたm(__)mうつぶせしてたら転がすようにします!!

どうかママリさんあまり自分を責めないでください😢娘さんは今もママリさんと共にいると思います。

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

ほんとうに悔しいです。何なんでしょうか…。

ありがとうございます。いつでも近くにいてくれると思うといろんなこと頑張らなくてはです。
    そして、死ぬのをやみくもに怖がっていましたが、怖くなくなりました。決して死にたいわけではないですが、かわいい長女に会えるのは楽しみです。

• 12月16日
ママリ

同じ月齢の子がいます。
自分だったら…と考えたらいてもたってもいられずコメントしてしまいました。
何も励ましやアドバイスができず申し訳ありません。
原因知りたいですよね。。今はその気持ちとどう向き合ったらいいかは考える必要ないと思います。時間が解決するなんて言うと軽々しく聞こえてしまうかもしれませんが、無理にどうにかしようとするのではなく時の流れに身を任せていいと思います。

怒ってばかりで当たり前になっていた日常は当たり前じゃないと改めて思いました。

お悔やみを申し上げます。。
どうかご自愛ください。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    同じ月齢ですか!怒ってばかり、分かります 笑 うちもぜ全然お願い聞いてくれませんでした…

時間が解決してくれますよね。
    無理せず、ゆっくり向き合って行きたいと思います。。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですね…三女と…
アドバイスできませんけど。今の日常って改めて当たり前じゃないんだと思いました。
自分に置き換えて考えてしまうと本当につらいと思います。下のお子さんがいるのでゆっくりなんて無理ですけどゆっくり向き合って行けばいいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、日常は当たり前ではないですよね。
    今下の子が私に抱っこされながら寝ていますが(もうすぐ晩ごはんなのに今寝ていて良いのか、は置いといて…笑)、こんな日常も奇跡が繋がって過ごせているのだなと改めて感じました。

ありがとうございます。自分のペースで向き合っていきます。

• 12月16日
ハーバリウム

子供ではないですが、姉が16歳の時に亡くなりました。
突然、事故で。
急にいなくなったので涙が出なかったことは今でも覚えています。
年子でずっとそばにいて一緒に大きくなった姉が急にぱったりといなくなって、理解して受け入れるまでには10年以上かかりました。

毎日、手を合わせてお子さんが天国でたくさん美味しいものを食べて、大好きなおもちゃで遊んでいることを祈ってあげてください。
その気持ちは天国に届いて、娘さんもママの幸せを祈ってくれますよ。

何も考えないで大丈夫です。周りの人や下のお子さん、環境が気持ちを動かしてくれます。
娘さんのご冥福をお祈りします。

• ママリ

ママリ

そうでしたか。事故というのも突然のことで、受け入れないですよね。
    お辛いことを思い出させてしまってすみません。

ありがとうございます。愛想の良い子だったので、お空の上でも間違いなくかわいがってもらえると信じています。 

下の子の存在は大きいですね、何も分からずハイハイでどしんどしんしています…。
    ゆっくり立ち直りたいと思います。ありがとうございます。

• 12月16日
ママリ

寝ていると思っていたら、息が止まっていたとのこと。
それは驚きますよね。

胸の中に我が子がいる。授乳していた胸の中に。
そう思い、悲しみを堪えます。

• ママリ

ママリ

明けない夜は無い。止まない雨は無い。明日も晴れますように😃☀️☀️☀️

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    いつでも私の近くにいてくれると信じています。
    あまり頑張らず、ゆっくり立ち直りたいと思います。

• 12月16日
ぽとふ

私の娘も寝ている間に冷たくなっていました。
私もすぐには涙が出ませんでした。
亡くなった翌日解剖の病院へ行ったり葬儀屋に行ったりバタバタと過ごしましたが周りが暗く見えて、いつも通りに回る世の中が不思議で憎たらしくて悔しくて仕方なかったです。
翌日の夜に急に授乳がなくなったため胸がかなり張って痛かったので産院に行きました。そこで助産師さんたちと話して初めて泣きました。そのあとはもう涙の止まらない日々でした。夫婦で抱き合い何時間も泣く毎日を過ごしました。

来週で亡くなってから4年が経ちます。
何年経っても悲しさが和らぐことはありません。息子の行事があるたびに娘のこの姿を見ることはできないんだと涙が出ます。

私の母も息子(私の兄)を亡くしているのですが、30年以上経とうと考えると辛くてたまらないと涙を流しています。
母からはめそめそしてないで、上の子もいるんだからあんたが頑張るしかないよと言われました。
冷たくも感じる言葉ですが当時の私にはチカラになる魔法の言葉でした。

辛いからと黙り込まず、たくさん話すと良いと思います!悲しいことも苦しいことも楽しかったことも娘さんとの思い出全て😊

辛い中での下のお子さんのお世話大変だと思います。
ですが、これから先下のお子さんの笑顔に助けられることがかなり多くなると思います☺️

ママリさんが心から笑える日が来ることを願っています!
私でよければ話してくださいね!

• ママリ

ママリ

そうでしたか…。似ていますね。
    いつも通りに回る世の中、不思議です。さらに今、どことクリスマス!年末!という雰囲気で、ああ、長女のクリスマスプレゼントまだ考えついてなかったなとか、クリスマスコンサート行く予定だったのになとか、年末年始はじいじばあばの家に行こうとしてたなとか、ふと考えては切なくなります。

お母さまからのお言葉、あっさりと感じますがご経験があると重みを感じますね。お母さまも奮闘されてきたんですよね。

そうですね、下の子は驚くほど平常運転で、かわいい笑顔や空気を読まず離乳食を拒否する姿などに癒やされています…

ありがとうございます。

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

ひとつ、お言葉に甘えてお聞きしても良いでしょうか。
    ぽとふさんは今、お腹に新しい命がいますか??

娘さんを亡くされる前から、もうお1人お子さんがいたらなあと願っていましたか??
    それとも、亡くされてから、もうお1人いると良いなあと思われましたか??

• 12月16日
  • ぽとふ

ぽとふ

お返事いただき嬉しいです。
    先日コメントをしてからとても心配していたので、可愛い笑顔に癒されながら過ごしているとのことでとても安心いたしました☺️
    この時期になると4年前の悲しいクリスマスを思い出します。
    やるはずだったこと、できるはずだったことを考えては虚無感に襲われますよね。。

今お腹に赤ちゃんがいます。
    私たち夫婦は娘がお腹にいる時に「子供はお兄ちゃんとお腹の子の2人」と決めていました。
    なので娘を出産する2度目の帝王切開の時に卵管結紮という避妊手術を行いました。
    娘を亡くしてからしばらくは娘にしてあげられなかった分も息子に精一杯愛情かけて育てようと思っていたのですが、外に出るたびに他所の兄妹が目に入ってしまい、次第にまた赤ちゃんを抱きたいと感じるようになりました。
    避妊手術をしているので妊娠するには体外受精という方法しかなく、治療費を考えるとなかなか踏み切れなかったのですが保険が適応されるようになったので思い切ってクリニックの予約を取りました。
    夫も同じようにまた赤ちゃんを育てたいと考えてくれたので治療を始めました。
    ありがたいことに1度の移植で授かることができ、今のところ順調に育ってくれています🙂

娘のことがあるのでまた赤ちゃんが死んでしまったらどうしようと今から不安はたくさんありますが…
    この子が産まれてきたらあなたには可愛いお姉ちゃんがいるんだよって毎日お話ししようと思っています!

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

気にかけてくださってありがとうございます。お返事遅くなりすみませんでした。
    どの時期であろうと子を亡くすと当然悲しい気持ちになりますが、この時期はこの時期特有の楽しげな雰囲気があるのでしんどいですね…

大きな決断をされたのですね。貴重なお話をありがとうございます。

私も、お空へ行ってしまった上の子と、今にこにこしている下の子で我が家のメンバーは揃ったと思っていたのですが…
    上の子は上の子で私の大切な子です。
    でも、自分自身妹に助けられた場面が多かったので、下の子にもきょうだいがいると良いなと考えています。

あんなに悲しいことがあったのにもう気持ちを切り替えているのかと思われそうで、夫にも誰にも話せていないのですが…。
    また、私も不安がないわけではないので、もう少し経って、やはりもう1人赤ちゃんがいたら良いなという気持ちが変わらなければ、話してみたいと思います。

毎日寒いですが、ぽとふさんと赤ちゃんのご健康をお祈りしています!
    お身体大事にしてお過ごしくださいね😄

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    うちは妹を事故で亡くしたあと、弟が産まれました。
    母は高齢だったので悩んだとは思います。
    事故があった場所を見られず引越して寂しい中、赤ちゃんの無邪気な笑顔に家族みんなが救われました。

30年経った今も皆さんのコメントを見て、妹を思い出して涙が出ました。
    母である主さんはもっとつらいと思います。

一生懸命に生きたら、きっといつか清いまま亡くなった妹に会えると信じています。

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

貴重なお話をありがとうございます。
    お母さまもたくさん悲しまれ、悩んだ末のご決断だったのでしょうね。

そんな中、確かに赤ちゃんの無邪気な姿は癒しになりますよね…。

今はただ、下の子を大切に生活していこうと思いますが、
    もう1人子どもをもうけるかどうかは、時間をかけて考えてみます。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

この度はお悔やみ申し上げます。
大変辛かったでしょう。まさか寝てると思ってたら亡くなっていたなんて。
自身が考えただけでも泣けてきます。

そして毎日が当たり前でないことを肝に銘じていきます。少しくらい甘めに育てようと思います😢
いつ死んでも幸せって思わせてあげたい。
本当に悔しかったですよね😢😢
今は泣いてくださいね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    突然すぎて何がなにやらでした。

ぜひ、少しくらい甘めに育ててあげてください…!!
    これも食べたかったかな、あれも触りたかったかな、などなど、いろいろ考えてしまいます。

でも、少しずつでも向き合いたいと思います。

• 12月16日
ぽん

3歳、、まだまだ甘えたい盛り、手がかり毎日必死で子供に振り回される頃ですよね。。
そんな子が突然息をしていないなんてそんな現実受け止めきれないです....
読みながら泣いてしまいました、、すみません。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんです、結構手がかかっていた時期でした。
    頑張ってトイレの練習をしていて、パンツにお漏らしせずトイレへ行けたときは何度も何度も抱きしめて頭をなでて褒めて、またできたら良いねえなんて声かけて…
    お漏らししちゃっても頑張って我慢してたんだよね、次頑張ろうねって声かけて…もう少しだったのに。

下の子もいますが、どうしてももうすぐ3歳だった上の子を中心に動いていたので、生活ががらりと変わってしまい、淋しいです。

• 12月18日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね。。
    トイトレ頑張っていたんですね、ちょっとずつ大きくなる練習していたんだね。。
    下のお子さんの時間辛いかもしれませんが、なにかあれば書き込んでくださいね、話ならば聞けるので、、

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、陽気な女の子で、将来が楽しみでした。
    でも、「夫と私の長女」ではなくて「○○ちゃん」として存在していて、園の先生やクラスの友だち、支援センターのスタッフさんからもたくさん涙してもらって淋しがってもらえました。
    みんなにたくさん愛されて、幸せな2年10か月だったのかなあ、とも思います。こんな形で知らされなくても良かったのですが。。

• 12月19日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね。
    みんなにとってお日さまのような存在だったんですね、、。
    たくさん愛されるように育ったのはお二人が両親だったからですね。
    天国できっと家族のこと見守ってくれてるはずですね。
    これから寒くなりますのでお身体に気をつけて無理せずゆっくり過ごして下さいね。

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですね、親バカですが、あの陽気さはほんとうにおひさまだったかなと…笑
    お空から見守ってくれていると思いますし、ずっと私のそばで過ごすことができますし、私も空を見上げて危ないところに走っていかないように声かけしたいと思います。
    温かいコメント、ありがとうございました。

• 12月21日
龍陽奏mama

アドバイスではなく申し訳ありません。
うちにも同じくらいの子供が居ていても立ってもいられずコメントさせて頂きました。
読んでいて涙が出ました。
もし、自分の子供が突然、居なくなってしまったらと思うと私は立ち直れる日が来るのだろうかと、、、
3年前に離婚して下の2人は元夫の所に居て会えずに居てそれだけでも毎日毎日、心が押しつぶされそうになって辛いのに、、、
いずれは時間が解決するとは思いますが泣きたい時は泣いていいんです。
思う存分、泣きましょう!
お子さんはいつまでもママの傍に居ます!
心からお悔やみ申し上げます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    突然だったので、ほんとうに淋しいです。
    下のお子さん2人となかなか会えない状況なのですね、もどかしいですね。
    育ちざかりで、すぐにいろんなことができるようになる年ごろですもんね。

はい、いつでも近くにいてくれると信じています。
    温かいコメント、ありがとうございます。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

3歳とても可愛いざかりのお子様。。心が痛いです。
原因不明が1番納得いかないですよね。とても聞にくいのですが、コロナのワクチンはしましたか?身内がワクチンの後に亡くなったので、、違ったらごめんなさい💦
なんにせよわが子がこの世からいなくなるなんて想像もできなかったですよね。
どうか、前を向いて、、お子様はきっとそばにおられます。

• ママリ

ママリ

そうなんです、親バカですが、動画を見返していてもかわいくておもしろくて笑ってしまう、陽気な娘でした。

納得いかないです…41℃の発熱をしたこともあったけど、なんとか乗り越えたのに、今回は熱があったと言っても37.6℃とかで…。
    ただ、コロナではなかったようです。ちなみにコロナのワクチンは接種していませんでした。

ワクチンの後に亡くなられたご親戚がいらっしゃるのですね。。健康を願って接種したのに、悔しいですね。

ありがとうございます。下の子がいるので前を向かなければいけません。

• 12月21日

私も3年前に1人目の息子を亡くしました。
妊娠中から子どもに病気がわかり出産後の生存率が50%でした。
出産後11日でもう治療方法がないということで看取るという選択をしました。
当時は毎日場所も問わず泣き続けひどい状態でした。
でも周りの人達からこの子は何か意味があって私達のもとに来てくれてるんだよ。と言ってもらい、少しずつですが心が軽くなっていきました。
私自身息子がそばに居てくれてると思い毎日過ごしてます。

ママリさんの娘さんも必ずママのそばに居てくれてますよ。
まだ気持ちの整理が出来ないと思いますが、今は自分の気持ちに正直にたくさん泣いていいんです。
周りを頼ってください。
ママリでの関わりになってしまいますが、お空に旅だった子のママさんたちみんな味方です。

• ママリ

ママリ

そうでしたが、貴重なお話をありがとうございます。
    現代の医療でも治療方法がないとなると、もどかしいし悔しかったですよね。

ありがとうございます。
    いろいろな方が寄り添ってくださいます。助けてもらいながら、娘は近くにいてくれると信じつつ、下の子のためにも前を向きたいと思います。

• 12月21日