※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感を高める方法について相談したいです。周りの影響を気にしすぎず、自信を持ちたいです。子供にも影響が出ないようにしたいです。

自己肯定感を高めるためにはどうするのがいいでしょう?
こういうことを実践したよ!などのお話聞けたらと思っています。

30代後半、息子が1人います。

若い時からそうなのですが、自分に自信はないくせにプライドは妙に高くて、めんどくさい性格だなぁと我ながら思います。

いつも誰かと話した後に、あれを言うのはよくなかったかもとか、あの時こう言えばよかったかなとか考えてしんどくなります。その場の空気を悪くしないように話を盛ったり、知らないふりしたり、それを後から後悔したり😢

職場の人ともある人の態度がふと変わったり、なんだか避けられる?と感じることもありすぐ不安になります…。

周りを気にしすぎず自分を大事にしたいのですが、ネガティヴ思考で生きてきたので、自信の持ち方がわかりません。子供にもこの思考が影響したら嫌だなと思ったり💦

何かいいアドバイスをいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

Hanaco

自分のことかな?と思ってしまうくらい共感です😣
本を読んだりカウンセリングとかもしたことがあります💦
周りを気にして、自分って何?という感じで長年過ごしてきました。
他人軸で生きてきたので、自分軸で考えるように!を心がけており、昔よりはしんどさはなくなってきました🍀
自信って今も持てないですが、他人は自分が思っているより自分のことは気にしてないなと思うようにしています😅あとは無理して人と関わらなくなりました。職場では関わりますが、ある程度は割り切り随分楽観的になってきました💦
アドバイスになってなくて申し訳ないです😓

べびたま

私も昔は人の目を気にして過ごしていました。
まだまだ自己肯定感は高くないですが、
iroさんもおっしゃってるように
自分軸で考えるようにしています😊
所詮、自分(本人)以外はみんな他人なのでって思うようにしています😉
義父が自己肯定感めちゃくちゃ高くて
何歳になってもチャレンジすることを恥じないのがカッコいいなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

お二人ともありがとうございます🙏
確かに他人は思ってるより私のこと気にしてないかもですね。自分軸で考える、実践してみます!