生後1ヶ月の男の子が乳児湿疹で悩んでいます。ヒルドイドを塗っても効果が出ず、ベビーソープも変えようと考えています。治療の進行が気になります。おすすめのベビーソープはありますか?
生後1ヶ月の男の子です。
生後2週間くらいから顔に赤いボツボツができ乳児湿疹と言われプロペトを塗っていました。なかなか治らず皮膚科に行ったらヒルドイドを処方され塗っているのですが、顔が真っ赤になってしまいました。治ってきてるからなのか、酷くなっているのか、よくわかりません。そのうち治りますかね?
ベビーソープはママアンドキッズを使っていますが、治らないため他に変えようと思っています。オススメのベビーソープありますか?
早く治ってほしいです😭😭😭
- ちひろ(生後6ヶ月, 2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ヒルドイドは時々肌に合わない子もいるので、赤くなるならやめた方が良さそうです。
手っ取り早く治すなら、ステロイドを出してくれる皮膚科か小児科に行くのがいいと思います💡
長男かなり黄色い汁でジュクジュクするくらいの乳児湿疹出ましたが、ステロイドは離乳食期まで出さない方針の皮膚科だったので、洗浄と保湿で乗り切りました✨
夜は、肌に刺激の少ない、石けん素地のみのシャボン玉石けんを泡立て洗う→ガーゼで押し拭き→アロベビーで保湿
朝は、清浄綿で押し拭き→アロベビーで保湿
うちの子はアロベビーが合ったのか、3日程でかさぶたが取れてきて、1週間ほどで綺麗になりました❣️
ママリ
ヒルドイドは保湿剤なので一時的にステロイド入りの保湿剤を調合してもらって塗っていました。治ったらすぐヒルドイドを塗りたくります。、ベビーソープはアトピタ使っていました。
うちの子も
お肌弱々の赤ちゃんでした。洗濯洗剤はさらさです!
ゆりやん
ヒルドイドは血行促進作用があるので赤みが出てきたのでは?と思います🤔
石鹸は刺激が少ないものがいいと思い、ニコ石鹸を使っていました🪄
ここからは余談なので参考までに✨
うちの下の子も生後1ヶ月の時に乳児湿疹と診断されヒルドイドとステロイドを処方されました。
その数週間後に別件で小児科に行った際に「保湿が間に合ってないから薬を切り替えて!」とプロペトを処方されました。
2週間に1回病院通いが始まり何ヶ月も使い続けましたがなかなか良くならず。先生にも「塗り方が良くないんじゃない?」と言われ心が折れそうになったこともあります。
しかし1歳前にアレルギーが発覚しアレルギー科を受診したところ、乳児湿疹ではなくアトピーでした。
そして処方されたのが皮膚科でもらったヒルドイドとステロイド。
塗ってるうちにみるみる肌が綺麗になりもうすぐステロイド知らずの肌になりそうです。
今でもあの時皮膚科に通い続けていたら…小児科の先生に文句の一つでも言ってやりたい!という複雑な気持ちでいっぱいです。
最終判断するのは親の私たちです。セカンドオピニオンなり調べるなりされて、どうか私のように後悔のない選択をしていただきたいです。
まー
うちも乳児湿疹ひどくて、じゅくじゅく汁が出るほどだったのですが、ロコイド軟膏(ステロイド)処方してもらって3日ほどで落ち着きましたよ!
ステロイドはちょっと…などもあるかもしれませんが、短期間で治してあげたほうが赤ちゃんもストレスがなくなっていいかなと私は思いました!
湿疹がひいてからは保湿のみに切り替えています😊
ベビーソープは牛乳石鹸の泡のを使っています!
小児科の先生からはお母さんが洗顔をするように泡で洗うようにしてあげてくださいとアドバイスをもらいました!
早く治るといいですね!
コメント