※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
その他の疑問

小型犬のストレスについて相談したいです。外出時の排泄問題やクレートの使用について困っています。同様の経験をされた方、アドバイスをお願いします。

自宅で犬を飼っている方に質問です。
小型犬を飼っているのですが、
いろいろと訳ありまして、義理の母の犬です。
以前は外出する際ゲージに入れていましたが
人がいなくなると朝などに排便を済ませていても
ストレスかしてしまい、ゲージも犬もうんちだらけになってしまうので
こちらもその後の処理のストレスで
出掛けるのがいやになったり
クレートに入れているとせまさからうんちは出来ないようで
少しの外出はクレートにしています。

犬が7歳頃から面倒をみることになったのですが
それまでは出掛ける歳家で自由にさせていたみたいで
いたるところにうんちやおしっこがあったそうです。

家の中で小型犬を飼われている方
そして小さなお子さんを育てられている方
このようなことで困った経験はないですか?
色々お話できると助かります。
よろしくお願いいたします。

コメント

きょーさん

実家のミニチュアダックスを半年ほど預かりました☺️
実家にいる時も躾は主に私でした🙆
外出時はケージに入れていません。
1日3回、お散歩に行っていました!
外出中はちゃんとシートでおしっこしていましたが、実家ではおしっこやうんちを所構わずしていたようです😂
恐らく義母がわんちゃんに舐められまくっているのではないでしょうか🥲

• まお

まお

コメントありがとうございます⭐︎
    遅くなりすみません。
    実家におられたときも躾されていたのですね✨
    素晴らしいです🙇‍♂️🙇‍♂️
    1日3回のお散歩もすごいです🐶
    わんちゃん喜びますね✨
    3回お散歩行って、ゲージなしのお留守番だと所かまわずしてしまうことはなかったようですね🥹✨
    もう年なので今から躾というのも難しいだろうけど
    もう少し改善できないかな…と思いまして🐶💦
    ちなみに半年預かっていた際は夜は一緒に寝られていましたか??

• 12月8日
  • きょーさん

きょーさん

実家では誰かしらのお布団に潜り込んで寝ていたようですが、預かっていた時はワンちゃん用のベッドで寝かせていました☺️
    初日は何度も抜け出して長男のお布団に潜り込んだりしていたのですが、何度も何度も何度も◯◯ちゃんのお布団はこっちだよ〜と移動させました😂
    そうしたら2日目からはお部屋の電気を消して寝る時間になると、自分のお布団へちゃんと移動していました👌
    寒いから湯たんぽ入れてました✨
    実家のワンちゃんも、もう12歳ですが、だからこそ主人を自分で判断して、躾は簡単でしたよ🥰
    おしっこをしてしまった瞬間に目をしっかり見て駄目だよと低い声できつめに言い続け、シートでできたらめちゃくちゃ褒めるを続けると、しっかりシートでするようになりました👏
    全然すごくないですよー🥲
    ありがとうございます💕

• 12月8日
  • まお

まお

下の方に間違ってお返事してしまいました💦
    お返事いただき、ありがとうございます!

• 12月8日
  • きょーさん

きょーさん

投稿を読み返したのですが、義母のワンちゃんを7歳頃からお世話する事になったんですね🙆✨
    理解が遅くて、すみません😣
    うちの実母の入院などで、この間も短期でワンちゃん預かりましたが、小さい子供さんとワンちゃんのお世話は本当に大変ですよね🥲
    まおさんが主導権を握って、ワンちゃんがまおさんをリーダーだと認識できたら、もう簡単ですよ🙆💕
    ごはんやオヤツはしっかり待て!を何度もおしえて、よし!というまで我慢させたりして訓練するのもいいかもです✨
    長々とすみません🙏

• 12月8日
  • まお

まお

お返事嬉しいです、ありがとうございます🥰
    そうなのです!なので、もう3-4年になるかもです。。
    乱文で投稿してしまい🥺読んでいただいてありがとうございます!
    そうだったのですね😣
    そうですよね…!小さい子どもと、ワンちゃんのお世話大変です。゚(゚´ω`゚)゚。
    いま妊娠中で子どもが来年生まれる予定なのでまだまだ改善できるところを探しています😅
    なるほどです!念頭に義母の犬というのがまずあったのですが、しっかり私が主導権握れるように躾してみようかと思います!
    たくさん相談にのっていただき嬉しかったです😊
    ありがとうございます✨✨

• 12月9日
  • きょーさん

きょーさん

さらに大変になるのですね🥲
    ワンちゃんも赤ちゃんの事可愛がってくれますよ💕
    グッドアンサーありがとうございました✨

• 12月9日
  • まお

まお

きょーさんも、お子さま3人いらっしゃるのにワンちゃんのお世話されていて、躾もされたこと素晴らしいです🐶✨
    そうですね❗️
    ワンちゃんも留守番のうんちとか以外は本当に子どもにヤキモチ?やいたりしないし
    おりこうに頑張ってくれてるので…私も子どもたちもワンちゃんも心地良い日常づくりを頑張りたいです😂
    本当にありがとうございました⭐︎

• 12月9日
まお

お返事ありがとうございます😊
布団でいつも寝てたのに、わんちゃん用のベットで寝るように躾されたとのこと、ビックリしました!
ワンちゃん、賢いですね…🐶✨
本当は犬のベットで寝てほしいと思っていたので少し希望が持てました🙇‍♂️🙇‍♂️✨
12歳なのですね!
うちも11歳くらいなのですが、言ってることも分かってる気もするので色々と試してみます^_^
湯たんぽは、いいですね🥰
たくさんアドバイスいただけて助かりました🥹✨
ありがとうございます🥰