新幹線で特大荷物席を予約したが、他のトランクで席が埋まり、不快な思いをした。席確保が難しくなり、今後の新幹線利用に不安を感じた。
ちょっとした新幹線での出来事の愚痴です。
新幹線で子供の病院に行っております。今日は退院日で大きいトランクを持って新幹線に乗りました。
荷物が大きい場合は特大荷物を置ける席を指定して予約するので、今回もしっかり予約を取りました。しかし、新幹線に乗ると自分が予約した席の後ろには他のトランクでいっぱいに・・・・。入り口からすぐの席だったので、先頭で乗ってしまった私は後ろがつっかえてしまい軽くあわあわしました。近くにたまたま乗務員さん?がいて出入口の所にあるスペースにトランクを置いてくださりました。おかげで安心して席に座れましたが・・・
人がわざわざ取ったスペースに荷物置くやつ!!ふざけるな!って気持ちに一瞬ですがなりました😡
1人でに2個持ちなのか、ほかの席の人が空いてるからと置いたのかまだ不明ですが、2個持ちなら1つは郵送するか席を2個取ればいいし、ほかの席の人だったら予約してよ!って思います。
これは私が勝手にした事ですが、2歳の子を連れてなので、窓側で通路に行かせないようガード出来る位置かつ特大荷物スペースがある席で探してたし、退院がいつになるかはっきり分からないので退院当日の予約でしかも、退院時間の目処が経ってから予約なのでほぼ空きはなく探すの大変でした。
1年前まてまなら簡単だったのに、国内外からの観光客が増えたからだと思いますが、新幹線もほぼ満席です。その中で取った席がこんな感じだったので、少しイラッとしてしまいました😂
今まではコロナで抑えられてたからか、通院の時も入院の時も簡単に席を取れたのですが、これからは簡単には取れなそうで覚悟しなきゃと心に誓った今日の出来事でした😝
- はなかえママ(4歳6ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
私も先日1区間だけ指定席の新幹線乗ったんですが、
乗ってないと思ったのか(降りるからバレないと思ったのか)出口から近い予約席に知らん奴乗ってました。
最近、新幹線混んでますよね😭😭
でもタイミングよく乗務員さん来てくれて良かったです!!
ふ9🍵
少し前までは荷物を置くスペースって有料ではなかったんですよね。
それを知らずに前と同じように荷物置けると思って置いている方がいるのかもしれませんね🥺
-
はなかえママ
のぞみに乗ったのですが、特大スペースもほかの指定席同様の値段なので変わらないんです💦ただ、利用したい人は1車両に5席しかない場所を取らなきゃいけないので、争奪戦になってます(笑)
上に持ち上げられるサイズの荷物だけれど、年配の女性だったので重いからと特大スペースに置いたみたいです😂
乗せられないなら、権利を争奪戦で勝ち取って欲しいです(笑)- 12月7日
はなかえママ
知らん奴🤣(笑)勝手に座るなーー!!!
混んでるからこそ、ルールは守って欲しいですよね😭
子連れは行動力が落ちるので本当にやめて欲しいです💦