※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
お金・保険

小学校等休業対応助成金について、扶養内パートで申請したがオーナーがめんどくさがり、審査通らず。出勤日は確定しているが、オーナーの対応に不信感。助成金をもらえなかった方、経験のある方いますか?

小学校等休業対応助成金についてです。

扶養内パートですが、申請できるとのことで職場のオーナーにめんどくさがられながらも申請してもらいました。

私の出勤する日は週5、朝から17時までで毎日出ていますが(月の最後の方は扶養内で調整したりすることもあります)
職場のオーナーは、
「働いてる日が確定やないから出ないかもよ。それは理解してね〜」

とのことでした。
この時点で、いや、働く日は毎週いつも一緒なんだけど…?と思っていましたが、
今日オーナーから連絡が来て、

「助成金の件やけど、審査が無理だったみたいで出せそうにないので〜」
とのこと。
えっ?そんなことある??
確実に出勤している日数で書いてもらったし、嘘の申請もないです。
厳しくて通らなかったのか…?
オーナーのことを信用していないので、入ったけど中抜きしたのか?😅
それとも期限に間に合わず嘘をついているのか?
などいろんなことを考えましたが、よっぽどのことがない限り審査?は落ちないですよね💦

それとも、出勤日は確定してない、みたいな不利なように書いてあったのか。。(出勤日はいつも一緒です)

やるやると言っていたのに締め切りギリギリになって、
「これ個人でやってもいいんじゃないの?10割じゃなきゃダメなの?8割もらうだけでいいんじゃない?」
と、めんどくさがっていたオーナーなので、信用ないです。

もらえなかった方、いらっしゃいますか?
お詳しい方、教えてください😭

コメント

ぽん

そんな人がオーナーでいいのか🥺
個人で申請すると金額減るんでしたっけ⁈
もし個人でやるなら、問い合わせとかする時に職場のオーナーに言われたこと全部言った方がいいですよ!
労働局から事業主に連絡行く場合もあるみたいです。(本当か分からないですが💦)

働いてる日が確定じゃないから出ないかもよ。の意味がよくわからない😱
月〜金が出勤と決まっていて、その日にコロナや濃厚接触者で休んでいるのであれば出ると思うんですが🥺

特別相談窓口に問い合わせした方が良いかもしれません!

ゆう

いつ休業された分ですか?その分のお給料は勤務先から手当としてすでに満額もらってますか?
会社でこの助成金の申請担当してますが、この申請ほんとに審査に時間かかるので8月に申請した分もまだ審査結果出てないですよ🥺住んでる地域によると思いますが…
ちなみに、会社側が従業員に有給とは別に休業した分の賃金を満額支給してやっと申請できる助成金なので、そもそももらってないと申請すらできないです🥺うちの会社も変則勤務の人いますが、シフトと一緒に提出して申請してますよ🙆‍♀️

ママリ

従業員大切にしないオーナーはダメですね🥶

多分ですが…。
会社申請なら、
まず働くことになっていた期間の給与を会社が労働者に出してから、
その分を会社は国に給付金として請求です。

また、会社は主さんに満額補償するのに対して、
国の給付金は上限があるため、時給によっては会社は負担も発生してます。

今回で言うと、
会社が主さんに満額お給料出してないなら、
そりゃ審査通らないと思います。

後できることは個人での申請ですかね。。。

酷いオーナーですね。