※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

産後1ヶ月でお股周りに違和感があり、痛みや攣りを感じています。健診では特に問題なしと言われましたが、切開や下痢の影響も考えられます。一般的な状況か気になります。

産後1ヶ月の身体、お股付近に違和感はありましたか?

私は肛門周りが攣るような、少しだけ痛いような気になる感じがあります😭
1ヶ月健診で伝えたけど特に何もないよー的に流されました…
痔の可能性も調べましたが出血とか激痛はないです…
出産時に会陰は中の方まで結構切開されました。
汚い話ですが産後はしばらく下痢になってしまい、それが関係しているのかな…?とか思ってます。

産後1ヶ月で違和感とかがあるのはある程度普通なのか、殆どの人がもう違和感も何もないのか気になって質問しました…

コメント

産後1ヶ月ぐらいだとまだ切開部分がつっぱったような違和感残ってました!
ただ特に傷口が何かなってるとかも無く、傷が治る過程だから~と言われました💦

• さくら

さくら

そうなんですね…!
    私も突っ張った感じだから切開の場所なのかな…
    実際切開部分がどこなのか分かってなくて…
    今はもうその感じはなくなってますか?

• 12月7日

退会ユーザー

私はもう怖かったけど気になりすぎて触って切開の場所確認してました😂😂
    ケロイドっぽくなってたので、「たぶんこれが違和感の正体だ!」と思ってました!
    今はもう違和感もないし、ケロイドのような盛り上がりもなくなってますよ😊
    産後2ヶ月中には違和感消えてました🙆‍♀️

• 12月7日
  • さくら

さくら

凄いっ🥺やっぱり怖いですよね….
    ケロイドって腫れとかですかね…?
    私も今勇気出して触ったらほんの少しだけ気になる場所が盛り上がってました…!笑
    強めに触ると少し痛い感じですが😭

• 12月7日

退会ユーザー

そうです!
    ケロイドは身体が傷治す時に治しすぎて盛り上がる感じですが、
    縫合の傷の場合は引っ張られて寄ってたり糸があったせいで少し盛り上がって治ってきてるだけみたいです😊

抜糸か溶ける糸と思うので、傷を治す上での障害物(?)が無くなって今後は綺麗に治ると思いますよ!!

• 12月7日
  • さくら

さくら

なるほど…!!
    痔なの…?って不安になってましたが調べてもいまいち当てはまらなかったのでなんか安心しました!!
    ありがとうございますー😭

• 12月7日