※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママイ
妊娠・出産

30歳で2人目の妊娠が難しいでしょうか。早く妊娠できる方法はありますか?夫も同い年です。

2人目欲しいと思ってどれくらいでできましたか?
人それぞれなのは分かっているのですが、聞いてみたいです。
1人目は26歳頃、何の苦労もなくすぐ出来ました。
いま30歳です。やはり歳を重ねると出来にくくなるのでしょうか?夫も同い年です。

コメント

じゃむ

1人目も2人目も幸い1周期目で授かれました。
24歳、25歳の時です

• ママイ

ママイ

すごい!2人目不妊とか聞きますが無縁だったのですね!

• 12月6日
ミク

私は妊活1周でできました!
ほんと奇跡だと思ってます!

• ママイ

ママイ

奇跡って言いますよね〜!1人目すぐできたのでありがたみを感じないとなと思います…!

• 12月6日
ママリ

2人目1年4ヶ月かかりました!

• ママイ

ママイ

長く感じますがあるあるなのでしょうか??仕事のストレスとか影響するんですかね(*_*)

• 12月6日
HARU🌸

2人目は半年かかりました(ギリギリ22歳で妊娠)
今、3人目妊活中ですが妊活はじめて1年になります😅

• ママイ

ママイ

若いのに意外な感じがしますが私が無知なだけでしょうか(O_O)何も考えない時の半年と待って待っての半年とかそれ以上って長そうですね…!

• 12月6日
  • HARU🌸

HARU🌸

長く感じます
    半年とか1年は、もっと長く不妊治療や妊活をされてる方からしたら長くは感じないかもしれないですが、ほしくて毎月頑張ってタイミングとってると半年でも1年でもものすごく長く感じて辛くなります🥲
    私も20代ならすぐに授かるだろうと思っていましたが、やはり人それぞれ授かりやすい授かりにくいがあるのだと実感してます😅

• 12月6日
  • ママイ

ママイ

そうですよね…精神的にも疲れてきちゃいますよね🥺
    1人目のときは迷ってる暇なんてないわとか思ってたけど今はちょっとあぐらかいちゃってるんで本当に欲しいならウダウダ言ってる暇はないですね

• 12月6日
  • HARU🌸

HARU🌸

分かります!
    すぐにできるだろう!と思っていたあの頃の私に喝を入れたいくらいです😅
    ママイさんの所に、2人目のお子さんが来て下さることを願いますね🍀*゜

• 12月6日
  • ママイ

ママイ

ありがとうございます!HARUさんのところにも3人目のお子さんがそろそろ来ますように🥰

• 12月6日
❤︎りもママ❤︎

1人目は28歳、半年で授かり
2人目は30歳で一周期目で授かりましたよ👶

• ママイ

ママイ

お、2人目の方が早かったパターンですね!そういうこともありますよね!

• 12月6日

2人目も1周期でした!
が、3人目は時間かかり諦めた頃に出来ました!

• ママイ

ママイ

諦めた頃…よく聞きますがそこまでが長いですよね😭

• 12月6日
naco🍒

1人目半年かかりましたが、
2人目、3人目は1周期で授かることができました🥺❤️

• ママイ

ママイ

お〜!!何が違うんでしょうね??科学的に証明されてないからここで考えても仮説でしかないのかもしれませんが気になります!

• 12月6日
  • naco🍒

naco🍒

なんか産後は授かりやすいとか聞いたことあります!🤔🌷
    でも2人目不妊とかもありますもんね😭
    本当、妊娠出産は奇跡ですね😭❤️

• 12月6日
  • ママイ

ママイ

確かに産後は子宮の状態が良いと聞いたことありますね!そういう加減もあるんでしょうね…!出産は本当死ぬかと思いましたもん、母子共に無事なのは奇跡だとホントじっかん実感します😭

• 12月6日
ゆり

2人目は半年で妊娠し流産、その半年後にまた妊娠しました☺️

• ママイ

ママイ

流産辛いですよね…私も1人目の前に流産してるので思い出すだけで苦しいです。今度は無事生まれてきてほしいですね☺️

• 12月6日
あき

1人目はできちゃった、2人目一年位かかりました!
10周期くらいで病院行ってみてもらったら
卵少ないねーってゆわれて
薬と筋肉注射してもらい、排卵日みてもらってニ2周期でできました!
1人目23歳、2人目26さいです☻

• ママイ

ママイ

26歳で…!でもそこから早いですね!出来ない感じ続いたら病院に相談してみます🥺

• 12月6日
ゆう

1人目は31歳の時、2人目生まれる頃は33歳になります😅
ありがたいことにどちらも1周期目で授かることが出来ました✨️
旦那は1つ上です。

• ママイ

ママイ

お〜!旦那さん含め歳の近い方のご意見ありがたいです!!

• 12月6日
ママリ

2人目まだなんですが...
私は1人目26歳で妊娠、27歳で出産してます!
ですがその後2人目考えたタイミングで2人目不妊ということがわかり、半年経ってもできないので今不妊治療に踏み切ったところです!!

• ママイ

ママイ

1人目の流れめっちゃ同じです。2人目不妊ですか…やはりそういうこともありますよね🥺とても他人事とは思えないのでちゃんと考えて妊活に踏み切りたいと思います!

• 12月6日
ママちゃん

4周期で来てくれました!!

• ママイ

ママイ

1周期で来てくれるとはさすがに思わないですが、それくらいで来てくれると理想的ですね!!

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

1人目は3周期、2人目は自己流妊活で2年かかっても出来ず、病院にて治療をし5周期で授かりました!
1人目の時は2人目不妊は自分は関係ないだろうと甘くみてましたが、2人目不妊でした😂
1人目出産後にホルモンバランスがガタガタになって、甲状腺の数値でひっかかりそれが原因だったんだと思います😢
人間を1人生み出すのだから、体にガタがきますよね…😱💦

• ママイ

ママイ

2年は長かったですね!産後にそんなにホルモンバランスがグラつくとは…😱
    思い返してみれば妊娠中の採血結果もガタガタでした…人間生み出すって考えるととんでもないことですよね…😅

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナがあって病院へ行くのを躊躇していたりして、いつかは出来るだろうと休み休み妊活していたら2年経ってました💦
    今考えると長いですよね😂
    びっくりですよね💦
    産後、甲状腺機能低下症?というのになりました💦
    今までは健康で問題なかったので過信してしまっていた自分がいたのですが、確実に体は老いているんだなと感じました😭

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

一人目はまだ仕事の都合上遠距離で月に一回会えれば良い状況でしたが、排卵日に偶然会えたのでその一回で妊娠しました🥰

二人目は思いがけない妊娠でした🤣💦

三人目は排卵検査薬を使って自己流タイミングで妊活して、うまくタイミングが取れたと思ったら一周期デ妊娠できました😮✨でも三人目にして初めての流産でした😭😭

妊娠も出産も本当奇跡ですよね!

• ママイ

ママイ

3人もすごく順調に?進んだのですね!そして思いがけない妊娠と流産…ホントいろんなことが起こりますよね🥺
    妊娠できたら感謝しなきゃいけないなと身につまされます

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがたいことに授かることはすぐできました🥺ちなみに二人目は30歳で出産し、3人目は33歳で妊娠しました!私も年齢が上がると妊娠しにくくなるかなと焦りがありましたが、適度に運動したり食生活少し気にかけていたりしたからかすぐ妊娠できました🥰

• 12月7日
初めてのママリ🔰

1人目1年かかりました!31歳で妊娠32歳で出産してます😊
2人目は時間かかると思いきや2周期目で来てくれました🙌✨33歳の時妊娠しました😊夫も同い年です!

一般的には歳を重ねると確率は段々と下がっていくと言いますね🥲そう思って上の子産んで1年あけて(帝王切開だったので)すぐ2人目妊活始めました!

• ママイ

ママイ

いろんなリスクが上がりつつ確率下がっていきますもんね😭
    すぐできるかもわからないので余裕もって始めた方が後悔せず済みそうですね🥺

• 12月6日
miyabi

1人目19歳で1周期
2人目21歳で1周期
でした⑅︎◡̈︎*
幸いなことに、他の子達も欲しいなと思った周期で妊娠しています。
今回の7人目だけ、排卵などは気にせずゆるっと妊活をしていたからか、6周期での妊娠でした。

ママリ

1人目は1周期(むしろ1回)
2人目は2周期目でした☺️

2人目は計画的に欲しかったので、1周期目がアプリで排卵予測あてにしてダメだったので、すぐ病院行きました!
何度も注射したけど🥚育たず無排卵と言われて、次頑張ろうと生理こさせる薬まで飲んで今期は諦めてた時に妊娠した子でした😂

のん

1人目、2周期
2人目、1周期です👶💖
1人目の前にも一度妊娠していて(稽留流産でした)その時も2周期でした!