※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

37w2dの初マタです。今日の健診で初めて助産師さんに内診されたのですが…

37w2dの初マタです。
今日の健診で初めて助産師さんに内診されたのですが、メリメリと裂けそうな痛みに耐えられず、足を閉じて力を入れて体を動かしてしまい「今日は子宮口どうかなって見たかっただけだから、触れなかったけど終わりにしよっか」と中断してもらっちゃいました。

元々、経膣超音波なども苦手で「足閉じないで~」など色々言われながら頑張って来たんですが、ここに来て経験したことない痛さにびっくりしています。今回見れなかったので来週先生が内診するみたいなのですが、皆さんこんなにも痛いものなんでしょうか。どうやって力を抜いて痛みに耐えればいいのか分からないのでアドバイスください。。

コメント

えーちゃん

こればっかりは力を入れないですかね…😔

はじめてのママリ🔰

私もエコーも内診も苦手です😣
力を抜くことに尽きます!
難しいかもしれないですが、怖いとか痛いとか何も考えず、息を吐くことに集中するのがいいですよ🥺

みー

「ふーーーー」っとなるべく長くゆっくり息吐くといいです✨

1人目の時の主治医の先生が教えてくださいました😊👍

ママリ🔰

痛いと呼吸止まりがちになりますが、呼吸止めると身体が緊張して余計に痛くなります💦
痛い時こそとにかく息を口からふぅーーーと吐くと身体も緩み痛みが和らぐので、呼吸を意識して身体の力を抜くことを心がけて頑張ってください✊💐✨