上の子と下の子の寝かしつけが難しいです。良い方法があれば教えてください。
良い方法があれば教えてください。
3歳と3ヶ月の夜の寝かしつけなんですが、寝る場所は布団なんですが、先に下の子が寝るので、下の子が寝てから、上の子を寝せると、大体下の子を起こしに行って授乳させてねるということになってしまっています。
上の子はわたしと添い寝して寝たいみたいなんですが、下の子を起こしてしまうので、結局下の子を抱いて、上の子は、足の間で半泣きしながら寝る日々を送っています。
ちなみに今日は、早めに上の子も寝かせようと思い、下の子は抱っこ紐で抱きながら、寝ており、上の子は足の間で寝ましたー。
体がバキバキになりそうです。
ちなみに下の子はトントンでは寝ないです。
何か良い方法あったらお願いします。
- Hatsu(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぱぐみ
寝かしつけお疲れ様です😭
うちは、下の子と上の子、私自身のお風呂を分けたら上手いこといけました!
下に書きます!
育休中なのもあり17時半〜18時半の間にはご飯終了。
↓
下の子をお風呂に入れる
(まだ沐浴槽使っているため、私は服着たままです)
上の子はYouTubeか1人遊び
もしくは横で下の子のお風呂見てお湯かけたりしてくれます。
↓
添い乳で寝かしつけ
添い乳だと背中スイッチ入らないので、ほぼ失敗なしで15分ほどで寝てくれます
上の子が寂しがったら、背中に引っ付いてもらってます
↓
上の子お風呂
この時自分も入ってもいいかもです。
私は服を着たままシャワーで上の子を洗った後、浴槽横で遊んでるのを見てます。
タイマーかけて鳴ったら出る約束です。
↓
上の子の歯磨きやドライヤー
布団に入って寝かしつけ
赤ちゃん寝てるからねーというと静かにしてくれます
↓
子供達が寝てからお風呂、洗濯、洗い物などしてます。
うちの場合なので、上手くいくかはわかりませんが、参考になれば幸いです💦
mm
すごく似たような感じで二人育児してたので思わずコメントしてしまいました!(笑)
このやり方でいいのかなと思う時もありますが、ほぼ同じ様な育児してる方いて勇気でました(^^)
毎日ほんと二人育児疲れますよね😿💦
お互い頑張りましょう!
ぱぐみ
一緒なんですね✨私も心強いです!!
もう自分のお風呂諦めたらいいかーと思って分けてみたら、意外とすんなり進んで20時過ぎには子供就寝してるので、あれ、良いかんじ?ってなりました笑
お風呂も保湿もゆっくりできますし、家事も自分のペースでできるので、うちには合ってるみたいです😊
2人育児大変ですけど、ママリみながら頑張りましょう🙌笑