退院して3日目で出血量増加と会陰切開部の腫れが気になります。ナプキンをこまめに変え、ウォシュレットで洗っています。里帰りはしておらず、育児家事は通常通り。病院で出血減少と腫れなし。産後疲れで腫れているのか不安。2週間検診まで様子見ですかね。
出産し退院して3日目です。
入院中はそんなことなかったのですが昨日から出血量も増え、会陰切開し縫ったところが腫れてます😭
ナプキンはできるだけこまめに変えて、ウォシュレットで洗ってます(産院でそうするよう言われました)
里帰り等はしておらず、誰にも手伝ってもらってないので退院してから育児家事はできる範囲ですがいつも通りしてます。
病院では出血も減ってきてたし、腫れてもなかったので産後疲れで腫れてきてしまってるんでしょうか😣
またこの場合2週間検診まで様子見ですかね?
熱をもってる感じはなく、出血量が増えた、腫れてるだけです。
- ゆー(妊娠18週目, 2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
出産お疲れ様でした☺️
赤ちゃんおめでとうございます㊗️
身体辛いですね💦
家に帰ると、何かとやる事が増えて動く量も比例します。
出血量が今以上増えるのは心配です🤔
さて、会陰切開のところが腫れているのは炎症反応なので受診ですね。
私は縫ったところがとれて、再度縫い直しました。
ウォシュレットで洗うよりかは、滅菌綿で拭き取り、または、滅菌精製水でかけ流す感じがいいです。
正直、ウォシュレット使用で飛び散った水の跳ね返しもあります。衛生面を考えると滅菌された物の使用が良いです☺️
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます❣️出血量が増えてることと腫れてるのは気になりますね😭
怖がらさせるようで申し訳ないですが、私と同じ時期に入院してた方が会陰切開したところが腫れてて、抜糸してましたよ😭
病院に今の状態を電話してみてはいかがでしょうか??多分、診察してみないとわからないと言われるかなと思います🥲
-
ゆー
一応溶ける糸で縫ってもらってますがその場合でも抜糸してもらった方がいいんですかね😣😣
とりあえず病院に電話してみます。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
私の病院も溶ける糸でしたが、痛かったようで、先生に言うと診察してもらった時に腫れてた?かなんかなってて、抜糸したと言ってました😭😭炎症の具合にもよるかとは思います🥲
- 12月7日
ゆー
出血量が減ってきてれば心配いらないですよね💦
ウォシュレットはやめた方がいいんですね。
滅菌されたものですね!
買ってきてもらいます!