※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープ
ココロ・悩み

ワールドカップで感動。夢を追いかける難しさ。子育てとチャレンジ。みなさんの目標は?

ワールドカップ、ほんとに悔しいけど感動しました。
諦めない心でここまで来れるんだと伝えてくれてほんとに背中を押された気持ちです☺︎
伊藤選手がかっこよすぎました😭♡

同時に、ここまで必死になって掴み取りたいものがあることや、努力の末にその一歩手前まで近づいたこと、たくさんの人の心を動かして記憶に残ることを成し遂げた選手や監督たちがすごく羨ましくなりました⚽️
私はそこまでいろんなものを犠牲にしてでもどうしても成し遂げたいことがないからです。

挑戦したいと思うことがあっても子どもがいるので生活や子育てがどうしても最優先になり、結局休みが合わない、給料が下がる、叶うかどうかわからないのに仕事を辞めてそこに飛び込むのはリスクが高い、時間が合わない、などで諦めないといけないです。

諦める時点でそこまでの夢ではないのかもしれませんが、もしフリーに自分に全ての時間とお金を費やせるならきっと飛び込んでいると思います。
選手たちもたくさんのことを犠牲にしたのだろうから同じだと思いますが、やはり子育て中だとプラスで夢を追いかけることはかなり困難だなと感じます。
今の平凡な日々が幸せなんだとすごく思う反面、一回の人生、思いっきり夢中になれることをみつけて突き詰めてみたい、という気持ちが強くあります。

年齢も38歳。結婚して子育てして10年。
ほんとにあっという間でした!!

子育て中のみなさん、何か個人でチャレンジしていること、目指しているものはありますか?

コメント

りる

定年までの間に税理士資格取って、定年後も細々と在宅で稼いで夫や友人と旅行行きたいって思ってます🥺✨

あとはこの先どれだけ体力残せるかわからないですが、上記に加えてそれなりに元気なら、保育補助や学童等の働く若い世代の助けになるようなことにも挑戦したいなって感じてます。

自分も保育士さんや学童の方に助けられてるので、少しでも次の世代に返したいなと。。

• グレープ

グレープ

遅くなりました!
    すごくいい目標ですね☺️!
    実は私も子供に関われる仕事を突き詰めたいと思っています。やはり子育てをしてから、いろんな境遇の子供がいることを知り、たくさんの子供と関わっていいパワーを与えてあげたいと思うようになりました。
    今は異業種で働いているので、転職するかどうかもわからないけど、刺激を受けたのでコツコツ勉強していこうと思います✨
    お互い頑張りましょう😊

• 12月8日