愚痴を吐く場所に悩んでいます。夫にはキレられ、友人にも会えず、皆はどうしているのか気になります。
皆さんの愚痴の吐き出し口はどこですか?
仕事で嫌なことがあるといつも夫に愚痴を吐き出していました。
同僚にぐちぐち言うのは良くないし夫は良き理解者だと思っていたので。
でも、ついに夫に愚痴ばっかりとぶちキレられてしまいました。
溜めるといらいらしちゃうし友人にもしばらく会えてないし皆さんどうしてますか?
そもそも私みたいに皆グチグ言わないですよね😂
- さち(5歳1ヶ月)
コメント
ぴっぴ
私は基本ひきづらないタイプなので、愚痴言わないですね。仕事の不満は会社でた瞬間に忘れます😂
あと考えても意味のないことっていうと冷たいですけど、他人って私がイライラしたところで変わる訳ないので、そういったことにイライラしないです。
旦那は私とは違って愚痴を言うタイプだし、すぐネガティブワードでてくるのですが、夫婦だし聞くには聞くけど、まぁぶっちゃけ疲れます。でも旦那がそれで仕事頑張れるならっていうただその1点だけで聞きます。
結局旦那の仕事の状況全部わかる訳じゃないし、そんなの私なら気にしないけどなってことも多いです。言わないけど😂
ほどほどでお願いしますっ!!笑
y
基本的に愚痴らないですが
よっぽど腹が立った時は実母にラインしてます(笑)
主人には言った事ないです!
逆によく愚痴られますが😅
-
さち
実母は自分の話をしたがるので聞き役なんですよね🤣
- 12月6日
ママリ
仕事の愚痴は旦那、それ以外は母や友達ですかね🫢
めっちゃぐちぐち言いますよ!笑
溜めすぎたら爆発しちゃいます😂
代わりに旦那の愚痴も聞くようにしていますよ😌笑
-
さち
旦那の愚痴も少しは聞いてますが、私の方が圧倒的に多かったです😂
気をつけます。。- 12月6日
-
ママリ
あまり長々話すと旦那も顔がイライラしてくるので、2つだけ聞いて!5分で終わる!と初めに伝えます🤣笑
- 12月6日
-
さち
5分だけなら聞いてくれそうです😂笑
タイマー付けとくか🫢笑- 12月6日
ままり
めっちゃ言ってますよ旦那に。笑
大泣きするときもありますし、
お前が安月給のせいで私が働かなきゃいけないんだ!とかブチギレたりしてます😂
仕事の愚痴は旦那にしか言ってないです。実母に言ったら心配かけちゃうし、周りのママ友は働いてないので仕事の話はできないので😭
-
さち
夫にブチギレして旦那さんどんな反応してくれますか?
私はキレて怒鳴ったらヒステリックすぎると言われてしまいました😇
確かにその通りだったし反省してます。。- 12月6日
-
ままり
毎回言ってるのでる旦那はもはや無です😂はいはい。って感じです。笑
- 12月6日
双子妊婦🐶
私は現在外で働いてないので夫にこぼす愚痴はないですが、今までも仕事の愚痴はあまり夫には話さないですねー。
愚痴って聞かされる方は飽きてくるし😅吐き出すことは悪いことじゃないしむしろ大事だと思いますが、愚痴ってる時って大抵、自分は正しくて相手は間違ってるということを主張に「そうだね、君が正しいよ」と言って欲しいだけだったりするのでそんなのちょっとめんどくさい...🫣
愚痴るぐらいなら職場で相手に直接言うなり、業務内容を改善するなりそっちにパワー使ったほうがよっぽど健全かなと。言っても変わらないこともありますが、そんな時はもう言ってもしょうがないんだと自分が飲み込むしかないと思います。嫌なら職場変えるしかないですしね。
イライラやモヤモヤは溜め込まないようにしてますが、ぐちぐち言ってる自分が何を相手にわかってほしいのか理解するのは大事かなと思います。
君はよく頑張ってるねとねぎらって欲しいのか、とか。
君が正しいよ、と自分の正当化の後押しして欲しいのか
-
さち
やっぱり愚痴って聞く方大変ですよね!
多分、吐き出して頑張ってるねって言われたいだけな気がします。
双子妊婦さんの言う通り、業務改善に力を注いだ方が断然良いなと思いました!!
前向きにやってみます。
ありがとうございます😌- 12月6日
-
双子妊婦🐶
人に頑張ってるねと言われたい時、結局のところ自分自身がまだこんなもんじゃだめだと思っていたり、誰かと比較して自分なんてまだ頑張ったうちに入ってないと思ってるなんてこともありますから、小さいお子さんも育てながら仕事をしてるご自分を、もう少し自分自身で労ってあげてはどうでしょう。
そして、一番近くにいふ旦那様だからこそ頑張ってるねと言って欲しいということもあるでしょうから、素直にそれを要求してもいいかもですね。あなたにだからよく頑張ってるねと認めて欲しいし労ってほしいと。
愚痴を聞かされるよりも旦那様はいいでしょうし、きっとそうやって旦那様から言葉をかけてもらったりハグしてもらった方が、さちさんも心が満たされるような気がしました😊- 12月6日
猫大好き
私の旦那も愚痴をあまり聞いてくれずに、自分の話ばかりしてくるタイプなので私はいつも心の中で我慢して処理してますね😅💦
さち
私もそういうふうに切り替えしたいです😂
うちと逆ですね!!
夫は愚痴らないタイプです。
やっぱり疲れますよね!
人に話す以外の発散考えます!!笑
ぴっぴ
夫婦なんだから愚痴くらいこぼして良いと思いますよー。
私の1番みっともない姿知ってるのは確実に夫です。
でもそれで情緒不安定になったりたり、家庭にイライラ持ち込まれたら、めんどくせっ😅ってなっちゃうかも。
愚痴りつつも最後はお互い笑って会話を終えられるようなメンタルコントロールできると良いかなって思います。
その方が愚痴言いたい本人も健全かなぁって💡
さち
今は情緒不安定なところも全て旦那にぶちまけてる気がします😔
そりゃー疲れるよねって我に帰ると思うんですけどね😫
メンタルコントロールなかなか難しいです😖