生後2ヶ月の赤ちゃんがセルフねんねについて心配しています。赤ちゃんが自分で遊んで寝るようになり、手がかからなくなったことに戸惑いを感じています。自閉症の症状との関連も気になっています。
生後2ヶ月、セルフねんねについて
生後1ヶ月の頃はずっとぐずぐずしていたので昼夜問わず抱っこをしていました。しかし、2ヶ月を過ぎた頃からぐずる回数がぐ〜んと減り(あれ?今日泣いたっけ?という日がほとんどです。)指しゃぶりをしながら気付いたら寝ている事が多くなりました。
手がかからないのは有難いのですが、基本的にこちらが何をしなくても機嫌がいいため、本を読んだり、散歩をしたりする回数も、以前と比べてとても少なくなっています。子どもを放っておいたつもりはありませんが、ひとりで遊べてひとりで寝られるようになったのは、私がそうさせてしまったのかなと申し訳ない気持ちです。また、ひとりで遊べてひとりで寝られるのは自閉症の症状の1つとネットに記載されていたのですが、この月齢でこのように手がかからず自閉症と診断された方がいらっしゃったら教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
22歳まま
発達気にするのは3歳くらいでいいです
まだ2ヶ月なら今から気にしてると何しても気にするようになり気持ち的に不安定になりますよ🙄
その子それぞれ大人しい子もいれば、泣いてばかりな子もいます
息子、基本的に寝かしつけたことないし夜泣きも全然無かったですが発達面何ともないです
普通に会話もできるし、運動もできます
はじめてのママリ🔰
息子も0歳の時は本当に手のかからない子で、1人遊びもセルフねんねも得意でずっとニコニコしていて1日泣かない日もあったし、はじめてのママリさんと同じようになんか放置している気分になる時もありました💦
ですが今2歳の息子は隙あらば遊びに誘ってくるし寝る時は手を繋ぐ、日中も私が視界から消えようもんなら大泣きしながら走り回って探しています(笑)
もちろん自閉症などの疑いをかけられた事もありません!
1歳を超えても指差しが出来なかったりママの声掛けを無視すると健診の時に保健師さんに言われますが、そのくらいなら全然まだ気にしなくて良いと思います🚼✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥺放置している気持ちになってしまって😭
私も大泣きされながら探されたいです🥹💗(きっとそうなったらなったで「大人しくしてて〜😩」ってなりそうですが🫣笑)
同じ境遇の方のお話しを聞けるととても安心します😣💕ありがとうございます☺️- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
今じゃ小さい赤ちゃんだった頃が恋しいくらい、毎日ドタバタしてます😩笑
ないものねだりですよね🥹❤️
ママが放置してるからじゃなくて、娘さんがいい子ちゃんなだけだと思います👶🎀- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹🙏🏼💗
- 12月6日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月なんてまだ何も分かりませんよ☺️毎日毎日これから様子が変わっていきますから、1ヶ月後は手がかかって忙しいかもしれませんし🥺
休める時はラッキーと思って休んで、そんな心配はせず育児を楽しんだ方がいいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣子供のことになると全てが心配になってしまって🥲笑
ありがとうございます☺️- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
見返すと、私の文章、言い方がきつくみえますね😅そんなつもりではございません🙇♀️
私の娘も2ヶ月までは、ほとんど寝てたし、5ヶ月くらいまでは1人遊び上手で、私も心配してお医者さんにききました😂鼻で笑われました。笑
大丈夫です、赤ちゃんの性格です、3歳以降に気になればまた相談してくださいねと言われました☺️
もうすぐ一歳ですが、ママママ言ってついてきますし、何を心配してたんだろうという気持ちです☺️
心配になる気持ちすごくわかります🥺
お互い育児楽しみながら頑張りましょう❤️- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
全然きつくないです🥺
ママ〜〜っ!と呼んでもらえる日がとても楽しみです🥰
ありがとうございます🥹💕- 12月6日
はじめてのママリ🔰
上の子も早い段階からセルフねんねが上手な子で
ほとんど寝かしつけしたことありませんが
勉強、運動、遊び幅広く出来る子ですよ❣️
発達面も指摘されたことはありません。
まだ心配せず、親孝行でありがたいな〜って思ってて大丈夫です🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹💕
はじめての育児なのもあり「赤ちゃんなのにグズらないの?!😱」と心配になってしまいました🥲笑
上記の方と同様に同じ境遇の方のお話を聞けるととても安心します😢💕ありがとうございます☺️- 12月6日
はじめてのママリ🔰
頭では分かっていても泣き止まなくても機嫌がよくても心配になってしまいます🥲笑
大人しいのも性格ですよね☺️ありがとうございます😊