※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
サプリ・健康

産後5ヶ月で左のおしりや骨盤が急に痛くなりました。急に痛みが出ることはある?同じ経験の方、対処法を教えてください。

あと少しで産後5ヶ月になります。
おとといから、急に左のおしり?骨盤?が痛くなりました。左側に重心をかけたり、しゃがんだり歩いたりすると痛いです。
妊娠中に足の付け根が痛むことはあったのですが、産後は特に痛みはなく過ごしてきました。
ふとした動きでズキッとする感じの痛みなのですが、急に痛みが出ることってあるんでしょうか?
出産直後からずっと痛くて治らないみたいな話は聞いたことがあるのですが…
同じような方がいらっしゃったら、どのように対処されたかお話聞きたいです☺️

コメント

mimimi

わたしも上の子の時そうでした!産後3ヶ月くらいでしたが、、、とりあえず骨盤ベルト(トコちゃんベルト)つかって骨盤しめてました💦
2人目の時は痛くなるのわかってたのですぐ骨盤矯正行きました!

• ままま

ままま

そうなんですね!
    当時は痛みがなかったので産後2ヶ月でトコちゃんベルトの着用やめちゃったのですが、上手くできてなかったのかもしれません💦
    骨盤矯正気になるので検討してみます!ありがとうございます☺️

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

椎間板ヘルニア、坐骨神経痛、尾てい骨骨折などたくさん要因はあるようです。
私は椎間板ヘルニアです。
2人目を産んだ後、同じく左のお尻が痛くなり放置。のちに左のふくらはぎまで電気が走ったようなビリっ!!と激痛。
1ミリも動けなくなり、ぎっくりかと思い病院へ行くと椎間板ヘルニアと診断されました。
お産後は腹筋は裂けている状態で、筋力がなくそれが余計に腰に負担をかけるようです。
早めに受診してみてはいかがですが。
本当に急にある日起きたら「ビキィッ!!」と1ミリも動けなくなったら大変ですよ。

• ままま

ままま

そんなに要因があるなんて知らなかったです💦
    経験されてる方のお話聞けてありがたいです!
    産後だし骨盤ずれてるのかなくらいに思っていたのですが、元々腰痛持ちということもあるので、動けなくなる前に受診するのがよさそうですね😭
    ちなみに受診するのは整形外科でいいんでしょうか??

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨盤ガタガタになりますよね。
    骨盤のずれからのヘルニアや神経痛も充分なり得ます。

受診は整形外科で大丈夫です。

ヘルニアや神経痛の場合、レントゲンだけでは充分に診断しずらいようです。
    なので、MRI検査もされるはずです。
    最初に受診し、触診、レントゲン。後日MRI検査予約でした。
    MRI検査は3割負担でだいたい5.6千円ぐらいでした。

• 12月5日
  • ままま

ままま

こんなに急にくると思ってませんでした💦
    まだ痛みが続いているので、早めに受診してきます😭
    詳しく教えていただきありがとうございました!

• 12月6日