歯医者を変える際の手続きや他院への情報共有について相談です。
歯医者で根管治療途中で他院に変えてもいいですか?
理由言わなきゃだめですかね?
転院したら歯医者同士で手紙のやりとりしてばれますか?
- あさ
コメント
mi
転院する旨を、治療が合わなかった歯科に言わなければ大丈夫と思います。
ちなみに前の歯科はどこか、詳細を濁したければそれでもいいですよ☺️
ここが辛くで変えました…という気持ちは、主訴になると思うので問診票にしっかり書いたほうがいいです✨
歯医者で根管治療途中で他院に変えてもいいですか?
理由言わなきゃだめですかね?
転院したら歯医者同士で手紙のやりとりしてばれますか?
mi
転院する旨を、治療が合わなかった歯科に言わなければ大丈夫と思います。
ちなみに前の歯科はどこか、詳細を濁したければそれでもいいですよ☺️
ここが辛くで変えました…という気持ちは、主訴になると思うので問診票にしっかり書いたほうがいいです✨
「ココロ・悩み」に関する質問
なんか最近自分が毒親なんじゃないかと思うようになり辛いです😢 子供が何度言っても片付けしない時とか、トミカさんたち泣いてるからいなくなっちゃうかもよとか、〇〇行きたいとか言われた時に旦那が休日もいなくて下の…
自己嫌悪です😭 1歳2ヶ月の娘に、もううるさい!て今日も言ってしまいました。 子供産む前やもう少し小さい頃は、絶対に強い言い方や傷つける言葉なんて言わない、こんな可愛い子に言うわけないって思ってたのに。 私の…
精神疾患って自分で気付きますよね? 私は自分で気付きました。小学生の頃から発症して子供産んでから酷くなり心療内科に通ってます。 義姉に精神疾患は自分じゃ気付かない、働きたくないから言ってるだけでしょなど私は…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
あさ
歯科衛生士さんですか?
コメントありがとうございます!
mi
一応歯科衛生士です。
ちなみに一つ前の質問もお見かけした気がするのですが
私も恥ずかしながら根治中です😅
痛いの…辛いですよね。
あさ
根管治療痛いしながいしで、、
働いてる歯医者さんで
治療ですか?
あと噛むと痛い歯があるのですが昔詰め物してる部分で
レントゲンとらず噛み合わせだけされました。
虫歯になっていれば詰め物でもレントゲンうつりますか?
mi
別の歯科で治療してもらっています。恥ずかしくて😅
あまりに長期治療で、治りも悪いならなにか理由があるのかもしれません。
膿が大きすぎる、根っこが曲がっている、歯自体が破折してしまっている…
何度も治療して駄目なら抜歯という判断をする病院が多いです。
もしくはマイクロスコープやCTなど、精密検査してからという病院も増えています。
噛むと痛いのは、詰め物自体が悪い場合もあれば根っこの先で膿ができていたり、歯周病など色々原因があります。
むし歯はだいたいはレントゲンで分かりますが、外してみないと詳細は分からないことが多いです💦
あさ
保険でできる白い歯の
CAD?しましたが
違和感ありすぎてきついというか、、圧迫された感じがあります
患者さんで保険でする
白い歯をされて違和感あるはなし聞きますか?
mi
つけたのはどれくらい前ですか?
きついのは2〜3日で慣れるのが一般ですが、それ以上ならきつすぎる状態でつけているんだと思います💦
自費に関しては細かい材質が病院で違うのでなんとも…ですが
CADは外れやすい、欠けやすい
ジルコニアはかたいので咬み合わせになる歯が欠けたりしやすいと聞きます。
mi
すみません、保険の白い歯はCADですね💦
あまり違和感などは聞かないです💦
あさ
つけるときは歯科衛生士さんがやってくれてて、、
きつすぎたし中痛いではずしまた根管治療しました。
CADのとき
歯をかなり削りましたので
いま根管治療中なんですが
きっと同じCAD入れられますよね!
右下5番です💦
mi
そうなのですね。
一般的にはある程度きつめで調整をします。ゆるすぎるとものが挟まりやすくなるので…。
調整する側の感じ方と患者さんに相違があるので、どうてすかー?とはお聞きしますが。
確認がなかったのでしたら、次は伝えたほうがいいですよ!
CADだからきついという訳ではないので、きつすぎるようならつける前に調整してもらえばOKです🙆
あさ
きついといいましたが
これ以上削ると割れるし普通だよーと歯科衛生士さんに
言われました。