※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
家族・旦那

義母が入院中で将来の生活が心配。義弟と同居不可。地元に戻るべきか悩んでいます。

客観的な意見をください。

私→実母と同居中。姉が1人(既婚、子なし、隣市住)
夫→隣県に実家があり両親は離婚
  弟が1人(既婚子なし、義父と義祖父と同居)
  義母はアパートで一人暮らし
  (義祖母の持ちアパートなので家賃0)
  (アパート横の家に義祖母が一人暮らし)

先日、義母が脳梗塞で病気に運ばれ入院中です🏥
病院からの連絡がなかなか来ず詳しくは分からないのですが、今はHCUで投薬治療中で今後手術になるかどうかという状況のようです。

今は義弟が病院との連絡等、対応をしてくれています。
義祖母は元気ですが、足がないのと高齢であるため出来ることは限られます。

今後もし、後遺症等が出て1人での生活が難しいとなったら、どうなるのかなと勝手に考えています。

私としては、仕事や子供の事、実母にものすごくお世話になっているので、実母の老後は私が面倒をみたいと思っているので引越し、義母と同居は考えられません。

しかし、義弟は義父と同居していますので、義母と同居は出来ません😥

この状況だと長男なんだから地元に帰るべきとなるのでしょうか?

コメント

ポコちゃん

義母の面倒を見ることができそうなのが、ゆきだるまんさん達だけになりそうってことですよね。正直帰りたくないですよね。💦💦

突き放すつもりはないのですが、施設へ預けるのはどうでしょ?🤔旦那様も協力して施設を探すとか。

うちの実母は義祖母のためにそうしてました。義兄が頼りない人で🥲病院から夜中電話かかってきたり大変そうでしたが、同居より良いと思います。今は義兄の奥さんの施設探しです。何でそこまでウチがしないといけないのかって感じですが😨

義理の家族の為に帰るなんて…って思っちゃいます。

• まろん

まろん

1人で生活出来ないなら施設に入ってもらうのが一番いいんですけどね😔
    金銭面もですし、入れる施設があるのかですよね💦
    子供も小さいし私も夫も仕事があるし家もあるし、義母の為だけに引っ越すのは現実的ではないですよね…
    お話聞いてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
もさもさ

どんな状況であっても義実家と同居なんて考えられないです😅
施設に入るのが当たり前と考えています。

うちの旦那も長男ですが、
長男だからとか、長男の嫁だからとか考えたこともないです笑

• まろん

まろん

私もそもそも同居は絶対嫌と思ってますし、そこに介護なり生活のサポートまでなんて😔
    長男だからというのは関係ないですよね。仕事、家、子供のことを考えると引っ越しも同居も正直無理です💦
    お話聞いてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
  • もさもさ

もさもさ

自分の人生を犠牲にしてまで同居する必要はないです!

介護を息子家族頼りにするのはわがままです
    どうか同居回避できますように

• 12月6日

義弟が義父の面倒見ることになるでしょうし、それなら長男とか関係なく義母の面倒は見るべきだとは思います。
施設はかなりのお金もかかるし入るのも大変ですが、それができれば1番いいですよね😔

お世話になってるから実母の面倒みたいという気持ちは誰しもそうだと思うので、、
もし今後お母さんが要介護になった時に、旦那さんに頼らず1人で介護する気持ちでいるならいいと思いますが😣
ただ自分達の生活もあるので、旦那さんの気持ちも尊重しつつできる事を考えられたら良いですね🥲

• まろん

まろん

とりあえず、我が家はすぐに同居は現時点では無理なので施設を考えなくてはですね😥
    後遺症の程度によりますが💦
    今の生活を実母に支えてもらっているのは夫も自覚しているので私が実母の老後を見たいというのは夫も理解してくれています。
    義母と夫はの関係もあまり良好ではないので、夫も同居は避けたいようです。
    とりあえず色々調べて話し合いたいと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月7日
いおり

旦那さんが、親の面倒を自分で見たいから、仕事をパートか時短に切り替えて、週に2日とか実家に行くって言ったら、どうするんですか??

• まろん

まろん

経済的にそれではやっていけないので別の方法を考えます😥
    というよりも夫は自分が面倒をみたいとは言っていないです💦同居も嫌だとは言ってます。ただ嫌だとかの問題ではなく現実的にどうするのか考える必要があるので💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 12月7日