子どもが喋らない理由や喋るようになる方法について相談しています。一歳半検診前で心配しています。
うちの子、全然喋らないんです😭
何かとって欲しい時も、手を伸ばして「ん〜〜」とか、「あ〜〜」とか…。
何かしらもごもご言ってる時もあるんですが…。
どうやったら喋るようになるんでしょう…。
もうすぐ一歳半検診なのになぁ…💦
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
コメント
みんてぃ
次女もあまり喋らない方です🤣
2歳になってから喋り出した気がします!
むしろ検診で心配な気持ち相談するのがいいと思います😌そのための検診ですし🍀
次女の時は、やはりマスク生活で口見えないので言葉遅れてるのはあるかもと言われました💦(保育園行ってます)
いずれにせよ今の段階なら意思表示できてればOKな気がします!
退会ユーザー
うちもその頃喋りませんでした😇こればっかりは個性?個人差?ありますからね💦
うちは2歳前からボチボチ〜て感じでした。
1歳半検診は自治体にもよると思いますが、心配ならまた2歳位で連絡しておいで〜て言われただけでした 笑
-
はじめてのママリ
今はいろいろ言葉を貯めてる時期と思いたい気持ちと、ほんとに喋るようになるのかなという気持ちとありますが、2歳くらいまでは様子見ても大丈夫…ということで気長に待ちます!
- 12月5日
(๑・̑◡・̑๑)
一歳5ヶ月ならまだまだこれからですよ!
次女も全然離さないです(笑)
さすがに少し焦りが(笑)
-
はじめてのママリ
これからですかねー。
今は言葉をためてる時期なんですかね😅- 12月5日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
大丈夫ですよー!!
息子も2歳になって爆発的に喋り出しました😂😂それまでずーっと指差しか、うーーーん!あ!!あ!!とかで…それはそれはすぎた話だからかわいいかったなぁですけどその時は不安いっぱいでした😂
-
はじめてのママリ
2歳までには話し出す子が多いみたいですね。
いつか『あー、ちょっとうるさいなぁ…まだ喃語話してた時がよかったなー』なんて思う時が来るのでしょうか笑- 12月5日
まり
上の子は話し始めたの2歳すぎだったと思います!
目を見て話したりお散歩中も
買い物中もたくさん話してたのに
喋らず…
2歳すぎてから突然言葉が
ではじめました😊
下の子は1歳4ヶ月になりますが
言葉がちょこちょこ出てるので
個人差だと思います😊
-
はじめてのママリ
私もお散歩中に息子がバスや電車を指さすので、『赤いバスだねー』『電車だね』と声かけたり、お花を見ては『黄色いお花だよー』と声かけたりしてるのですが…。
息子の頭に蓄積されてればいいのですが😅
いつか、うるさいくらいに喋ってくれることを願って、気長に待ちます笑- 12月5日
はじめてのママリ
マスク生活…
たしかに口元見えないですもんね💦
こちらが言ってることがわかってたら言葉が出なくても、今のところ大丈夫ですかね…。
2歳まで様子見って感じですね。