1ヶ月の赤ちゃんの耳から膿が出ていて、中耳炎か心配。症状や治療法を知りたい。病院に連れて行くべきか悩んでいる。
耳の膿について
生後1ヶ月で、写真のような膿が昨日から出ています。
日中こんな感じで、触ると乾いてる感じです。
お風呂で洗うと取れるけど、朝になるとまた同じような膿が出ています。
今RSとか流行ってるので、病院行くのも嫌だなぁと思うのですが、もし中耳炎だったら、と思うと気になります。
みなさんだったら連れて行きますか?
また、赤ちゃんの頃に中耳炎になったことのある方、どんな症状でしたか?また治療法など教えてください。
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
私の子も全く同じ膿でてました😭
1ヶ月検診のときに耳の膿については指摘されませんでしたが、顔の湿疹で処方されてたヒルドイドを耳たぶや裏に毎日塗ってたらいつのまにか消えてました🙇🏻♀️

はな
うちの上の子もなりました!中耳炎ではなかったと思います。何年も前なので忘れましたがうちのこもいきなり朝起きたらこれと同じです急いで耳鼻科連れていったら耳の中からではなく耳がかぶれて乳児湿疹だと言われました。耳は綺麗でした。
-
はじめてのママリ
やっぱり乳児湿疹の可能性高いですね。この膿も最初は赤いブツブツからでした。
ありがとうございます😊- 12月4日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
ブツブツのあとに膿が出てきたので、乳児湿疹のような感じがします!
ヒルドイド、もらいに行きたいけど、それなら小児科ですよね💦
ままり
ちなみに顔は綺麗ですか?🤔
どうなんでしょう、、小児科、皮膚科どちらでも良いとは思いますが、病院によってはヒルドイド以外の薬を処方される事もあると思います🤔
はじめてのママリ
小児科行ってきました!
コロナ疑いの発熱の患者さんが2組いて、隔離はされてたけど、目の前通って行ったのでびびっています〜😭
結局、乾燥からの炎症で、滲出液?が漏れ出てる状態、だそうで、ステロイドとヒルドイド処方されました。
コメントありがとうございました😁