※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようたん
家事・料理

夜ご飯に根菜の煮物を作りました🎵煮物だいすきなので、12月はお正月のお…

夜ご飯に根菜の煮物を作りました🎵
煮物だいすきなので、12月はお正月のお煮しめを食べる時期を計算してかぶらないような煮物を作ります(笑)

ワタシの田舎の方では煮物の具としても、ダシとしても煮干しを入れたりするのですが、同じような煮干しの入った煮物を食べていた方いらっしゃいますか?(* ´ ▽ ` *)

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の実家北海道です。

旦那に母親が味噌汁でもなんでも出汁は煮干しで取ると言ってたと言われてびっくりしました

煮しめも旦那から聞いて義母に作り方わざわざ教えて貰って毎年作ってます!

  • ようたん

    ようたん

    我が家も煮干しダシの味噌汁です😃
    わぁ➰やっぱり東日本とか北日本に多いんですかね☺️

    お返事見てニコニコしてしまいましたぁ🎵ありがとうございます🎵

    煮干しダシの味噌汁は学校の給食の味なのです(笑)

    実家はインスタントの粉末ダシでした(笑)

    毎年のお煮しめとっても美味しそうですね☺️
    羨ましいです❤️(笑)

    • 12月5日