母子手当について詳しい方、同居していても所得制限があることがあります。突然の変更もあり得ます。要注意です。
母子手当のことについて詳しい方教えてください🙇♀️
いまわたしは2歳の娘とわたしの母と3人で暮らしています。
マンションで母の持ち家です。
世帯分離していて11月まで母子手当満額で
わたしも働いてるとはいえパートで月多くても4万円いかないです。
最近所得制限が超えてるからと年明けからわたしの医療費もかかるとの通知が来ました。
役所に問い合わせしたところ世帯分離してても同居してる人の所得もはいると言われました。
この2年間何も変わることなくやってきて
急にこんなことあるのでしょうか?
来年の10月まで母子手当減額どころか0になるとの通知でした。
今まで同居してても満額もらえていたものが
急に0になることってあるのでしょうか?
詳しい方教えてください🙇♀️🙇♀️
- mamari(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地域によるみたいですが、うちの地域ではありました😂
退会ユーザー
あるみたいですね急に😅
私の地域ではそもそも世帯分離してても意味は無いです!
-
mamari
コメントありがとうございます🙇♀️
この2年特に変わりなくやってきたのに急にでびっくりしてます😵💫
ずっと世帯分離はしてますけどそれなら最初からそうしてよと思いました🥲🙏- 12月4日
-
退会ユーザー
急にはさすがにおかしいしまた言ってたり聞いてみてもいいかもしれないですよね、、- 12月4日
-
mamari
役所系の手紙が届くのってなぜが土日ですぐ電話したいけど休みなので明日朝イチで電話かけます🫡
ありがとうございました🙇♀️🙏- 12月4日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は9月を境に変わります。
今年9月から所得制限に引っ掛かり、医療費は出なくなりました。(母子手当はもともと貰ってないです。)
結構直前で連絡来ましたね。たぶん8月だったと思います。
私は制限超えるのを分かっていたので、ですよねーって感じで見てポイしました。
なので、もし1月を境に変わるのであれば、前月に通知されるのはおかしい話ではないのかなと思います。
お住いの自治体がどのような制度を持っているか次第かなと思いますが、世帯年収で見られるのであればお母さんの昨年度の収入がとても多かったとかであればあり得る話なのかなって思います。
うちの自治体も世帯年収で見られて、保育料以外は分離してても関係なしです。
でも、満額から0はだいぶ違いますよね。手違いの可能性もあるので、お母さんに収入の件を確認して、もう一度役所でお話をされてみてもいいかなって思います。
-
mamari
うちの母はめちゃくちゃ稼ぎがありますがそれならなんで今までは貰えたの?って感じでして🥲🥲
わたし自身の収入は無いに等しいので母の収入でかわったのならなんで今更?なんですよね🥲
明日朝イチで役所に電話しようと思います😵💫- 12月4日
mamari
地域によるんですかね、、、
地域によってこうなるならたまったもんじゃないです🥲🥲