※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

保育園の子供が特定の先生を嫌がっています。その先生はフリーで毎日クラスに入っています。園長や担任に相談するか、様子を見るか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

下の子が保育園の特定の先生を嫌だ。優しくない。怖い。と言います。
その先生は担任ではなくフリーの先生なんですが、下の子のクラスにほぼ毎日入っています。
最初は子供の言うことだし…と思っていたのですが、いろんな角度からそれとなく何度もその先生の事を聞いてみても、具体的に何があったかは話しませんが毎回同じ事を言います。

園長先生に相談するか、主任の担任に相談するか、もう少し様子を見るか悩んでます。。
皆さんだったらどうしますか?

コメント

まず担任の先生にききます!こう言ってますけど、この先生ってどんな感じの方なんですか?って🙂

• りんご

りんご

ありがとうございます😊

• 12月4日
ルゥ

特定の先生だけ嫌だって言うのは心配になりますね💦🥺
私もりんごさんのお子様のとは少し違いますが
家と幼稚園でトイトレを頑張ってる時に今まではトイレで泣かなかったのに家のトイレで泣くようになり先生に幼稚園で何かありましたか??と聞いたことはありました💦
結果特に心配する様な事は無かったですが😄

その特定の先生が怖いとか優しく無いって言うって事は
自分か他の子が何か注意をされたりだとか怒られたりしたからですかね。。💦

私だったら特定の先生の事は言いにくいのでまずは担任の先生に
下の子保育園で最近何かありました??娘が急に保育園を嫌がったりする時があって。。と、探りをいれてみるかもです🥺

今保育園での虐待のニュースなどもやっていて全部の保育園がそうではないと分かってはいても色々心配しちゃいますよね💦💦😣

• りんご

りんご

ありがとうございます♪

• 12月4日
ぶーさん

私なら。
同じクラスで話せる保護者の方が居たらその方に聞いてみたり、担任の先生にそれとなーくお話ししてみます💦

3歳半位?のときに子どもが〇〇先生に怒られた😢って言って来た事があって。(悪さ?ルールを守らないから怒られたんではないかと思ったのですが💦)
話を聞くとんーと思う内容だったので
担任の先生に
子どもの言うことなのでもしかしたら違うかもしれないのですがこうこうこうでこういうことがあって🥺とお伝えしたら
そうだったんですね💦先生に(子どもが怒られた先生に)聞いてみます💦
と言ってくださり、どういう状況でそのように言ったのかと
きちんと教えてくださったので
親として納得できた
という事がありました🙆‍♀️
なのでまずは担任の先生に相談します🥺

• りんご

りんご

ありがとうございます!

• 12月4日