※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子にキレてしまうことが悩み。息子は自閉スペクトラムで切り替えが遅く、言うことを聞かない。怒りの言葉を反省し、子供の性格を大切にしたい。どうしたらいいか。

愚痴です。アドバイス下さい😭

今日も3歳の息子にキレてばっかり、、
キレずにいれる方法教えてください😭

自閉スペクトラムでこだわりがあったりで色々めんどくさいところあり、息子に話しをしててもすぐ意識がそれて聞いてない、、切り替えがおそくてごはん、お風呂など中々動かない、、
余裕があるときは色々こちらも対応できるのですが、ない時はキレまくり。キレたってより動かなくなるのは分かってはいるが、考えるより先にキレてる、、

子供に言ってはいけないことばかりいってしまいます。。

もう知らない。
片付けないならおもちゃ捨てる。
まま行っちゃうから、バイバイ。
もういい、何も話すな、うるさい。
ままは妹ちゃんと遊ぶから。
言うこと聞かない悪い子は嫌い。
いい子じゃないとサンタさん来ないよ。

脅し言葉、見捨て言葉、、
大反省。😭

私が怒りだすと最初は泣いてヤダヤダーと反論してくるけど、私が見捨てるような言葉を言うとままがいいーといい泣き崩れてる。

もちろん特性はたいへんだけど、
性格は優しくていい子です。妹や小さい子の面倒見がよく、
嬉しいねーとか、これ超かわいいねーとか
素直に言える子。褒めてほしくて、ママ見ててね!と色々見せてきてニコニコ愛想がよくて、本当可愛いピュアな男の子。
そんな子をこんなに追い詰めてしまってる自分が嫌です。

寝る前に、〜こうだから怒っちゃったんだ。
ママが怒ったから嫌だったよね。ごめんね。
と謝ったけど、心には傷ができるだろうし、
私の怒ってる言葉とか言うようになるんだろうなと思う。

自分を止めたい。😭
どうしたらいいんでしょうか、、

コメント

もん

産後すぐのホルモンバランスでイライラしない完璧な育児なんて無理ですよ〜!充分頑張ってみえるんだと思います!というか、頑張り過ぎですね😭

うちの子も自閉症スペクトラムの特性のある子です。お辛い気持ちを想像しただけでも泣けてきます😢
難易度高いですよね。。。保育園から出てくるのに何分も余分にかかり、車から降りるのにもかかり、お風呂に入るのにもご飯を食べるのにもご飯を終わるのにもかかり、家事をしようとすると怒り出し、歯磨きで暴れ、寝ようとすると怒り…これに生後2ヶ月を追加したらちょっと正気ではいられないです😭

1人でやってはいけませんよ!旦那さんに子どもに怒鳴り散らかしてしまってるから助けて欲しい、子どもの人生かかってるから仕事より優先して欲しいと伝えてくださいね!
日中心配して何度か連絡してくれ、家事も残ってるやつやってくれ、と懇願して下さい!

• ママリ

ママリ

自分のキャパが少ないのが息子に申し訳なくて😭
    頑張っても他の人よりできてない気がします。。

特性似てますね😳保育園うちも帰りたがらないんです。。車から降りない日もあります、お留守番するー!と泣きます😅お風呂もご飯も本当に遅いですよね、、歯磨き嫌がります🤣

赤ちゃんがえりと、3歳の反抗期と自閉スペクトラムの特性が重なり、もう本人も訳わからなくなってると思います😭

旦那がいる時は逃げれるんですが、今日いなくてキレまくってしまい大反省してるところです。。

おはなし聞いて下さりありがとうございます。😭

• 12月4日
  • もん

もん

そんな広大なキャパの人いないですから!他の人って誰の事ですか😂

特性似てますよね!笑
    子どもが産まれるまで私はめちゃくちゃ穏やかで怒った事ないみたいな人でしたが人生変わりました😇
    キレまくるのは仕方ないです!ましてや産後!

なるべく別室に逃げ込むとかして突発的なイラつきは抑えようと試みたりしてますが、ブチ切れることが多いです😇最近息子の方が気を遣って「ママ〜すきすきぎゅーだよ〜」と保育園のやり方でなだめてくれるくらいです…すごい大人…笑

反省するよりも開き直って下さい!私悪くない!でいいと思います!

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

わかりますー私もあまり怒るタイプじゃなかったです!
    今思うとただ周りに無関心で怒るというこさえしてなかっただけでした😅
    もしかしたら自分もasdなのかなーなんて思ったりしてます、、
    だから耐えられずすぐキレてるのかなーと😳

突発的なイラつき、わかります。私いきなりプチンとキレるので子供もびっくりしてて😂

息子くんかわいいですね❤️
    うちも、私がもう嫌だきらい!とか言うと『ぼくまま大好きなんだ』と言われます😅めちゃ罪悪感ですよ笑

• 12月4日
  • もん

もん

私もそうかなと思う時あります!私は主にADHDの特性が強いので衝動性が強めなのかなとか…
    あと最近はマシになりましたが旦那とか男性に対して厳しくてすごいいろんな事でイライラしちゃって、ASDのこだわりっぽいような気がしますね〜…夫はこうあるべきでしょ、みたいな決めつけが色々あるなと💦

え、嫌いって言った後にそんな事言ってくれるの優しい😂💕息子達の方が大人ですね…!見習わなければ…!笑

休んだほうがいいですね!下のお子さんも早めに保育園に入って頂いた方がいいと思います!一時保育とか使ってもいいですしね!自分を大切にしないと家族のこと大切にできないんだと思います!

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問にすみません💦
うちも診断まだですが多分発達に問題ありだと思います。息子2歳9ヶ月、3ヶ月の赤ちゃんもいます。

ママリさんがいと

はじめてのママリ🔰

すみません💦途中で投稿してしまいました😭

本当に私かと思うくらい状況が似ていて、、、😢
お話し聞いていない、切替えが遅いなど日常茶飯事でママリさんが言ってる言葉まんま言ってしまっています💦
この前はイライラしすぎて旦那に息子任せて1時間外散歩したりしました💦
息子さんのママがいい〜って言う反応や優しくてピュアな所も一緒です。

寝顔見てると反省の毎日です😢
こちらがイライラして突き放してしまっても毎日ママ大好きって言ってくれて泣けてきます。
赤ちゃんもいてキャパオーバーですよね😢

全然回答になっていなくてすみません💦
旦那さんや周りに頼りながら少しでもお互い笑顔で心穏やかに過ごせる日が増えるといいですね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。今日も沢山怒ってしまい、いま寝顔をみて大反省していたところです。。

私は自分のしたいように息子が動いてくれないだけで怒ってしまいます。早く寝かせたくて何時にごはん、何時にお風呂いれたい!など考えてる時間とずれてくるだけでイライラしてしまう😭
    彼にも考えや、これしたらこれしようとか予定がある、子供とはいえ1人の人間なのに、、

赤ちゃんの頃ただ産まれてきてくれたことに感謝して、こんな幸せをくれてありがとうと、あなたを一生守るよと誓ったのに、3年目にして私が1番追い詰めているような気がします。

明日は脅し文句は言わないように、言いたくなったら6秒黙って待ちたいと思います😭感情的にならず、少し落ち着くそうです。

私のただただ反省投稿にお付き合い頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 12月15日