子供が楽しめる保育園を選ぶか、防犯面がしっかりしている初めての保育園にするか、悩んでいます。
今、すごく迷っていることを相談させて下さい。
現在、兄妹ともに同じ保育園に通っていますがその保育園が自然を重視してキャラ物、お菓子、ジュースなどは一切ダメな保育園です。まぁそこはなんともないのですが毎月必ずクラスの集まりがある。毎月約八千円を集金として集められる。そして年長になると県外に合宿やスキー合宿があるのでそれの積み立てとして毎月一万円集められる。などなど、正直金銭面がとても大変です。子供も少なくお兄ちゃんのクラスは4人しかいません。それらの理由で来年度からは違う保育園を申請しましたが子供自身はたまには朝ぐずることもありますが基本的に楽しく行っています。子供からしたらすごく自由で楽しい保育園だとは思いますがフルで働く親からしたらとても大変です。
もし、第一希望の保育園が受かってそちらに行くことになったら朝泣きながら行かないか、なれない所だから日中1人でポツンといないか申請したもののすごく不安です。
親が嫌だからという理由で保育園を変えていいのか…
申請した保育園は私の職場からも自宅からも近くニュースでも放送されましたがいかのおすしで不審者から子供を守った保育園です。
皆様ならどうされますか?毎月お金や集まりなどら大変な思いしてでも子供が楽しめる保育園を選びますか?
防犯面などしっかりしているが初めて行く保育園にしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
(´・з・`)
そこまで集まりや集金が多いと、なんのために働いてるのかわからなくなりますね😅
毎月8000円…年96000円ですよね…んでそこに年長になったら月1万追加で18000円?😩
スキー行くの冬だろうから11,12月に行ったとしても積立代だけで9〜10万くらいでしょうか?
馬鹿にならない金額ですよ〜😇
そのお金で子どもたちに好きなおもちゃとか服とか色々買えるな〜とか、貯金できるなぁと考えてしまいました😭
私ならいますぐ園変えたいです😅
ゆめ
4人なら小学校行く時どうせポツンとなっちゃうので私なら人数多くて小学校のメンバー変わらない園がいいと思います!🥲
みっみー
毎月の8千円は何に使われてるんですか?
1万円もスキー合宿やら合宿でキチンとした詳細が分かってるなら仕方ないかなぁと思います🙄🙄
普通お泊まりなんて年長に1回あるかないかくらいだと思うので、それを何回もやってくれるならそれなりにするだろうし気になりません👍
うちの園は希望者だけ別途お金払ってそういったお泊まりとか活動に参加出来るのですが、子どもが参加するの大好きなので毎回行かせてます!
お金はかかりますが子どもは普段出来ない経験をたくさんしてくるので納得してます💪
ただ納得出来ないかつ幼稚園で強制的、が嫌なら転園もありかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
夜遅くなのにコメントありがとうございます😭
ですよね…私もそのお金あったら貯金して子供達と旅行行けると考えてます🥺
でも、どちらも担任大好きなので違う保育園に行って最初だけだろうけど泣いてる姿を想像しちゃうと後から後悔しちゃいそうで🤔