生後4ヶ月の赤ちゃんの育児について不安があります。寝返りの練習や離乳食の準備、保活などやるべきことがあるのか、教えてください。
生後4ヶ月。
このままでいいのか、わからなくなって
しまいました…😢
先週、子どもが生後4ヶ月になったのですが、
すぐに風邪をひいてしまい、熱はないのですが、
鼻づまりがひどく、日中ずっとだっこの日々…
4ヶ月になれば首もすわり、おんぶなどで
時間ができると思ったのに何もできず。
来月からは離乳食もはじまる?と思いますし
保活もしないと…
いろいろ調べたり相談に行く時間もなくなり、
このくらいの月齢の子は、何か新しくして
あげなければならないことはないのだろうか?
とふと不安になりました。
今は、毎日ミルクをあげ、昼寝や散歩をし、
たまに寝返り練習させるくらいしかしていません
が、今のうちにやることorやっておいた方が
いいことはあるのでしょうか。
•寝返りの習得
•離乳食の準備
•保育園の下見や見学
•支援センターなどに行ってみる
↑はやらないといけないと思いながらも
できていませんが、やるつもりです😖
いろいろとすいません。
参考となる情報など教えていただけると
ありがたいです。
よろしくお願いします。
- みんみん(2歳4ヶ月)
コメント
るう
そんなに気負わなくてもいいと思いますよ💦支援センターはハイハイ前だとやることなかったです😅寝返り練習はその子の発達段階によると思って、その辺は私はノータッチでした。保活については、いつ入園させたいかで始めると良いと思いますよ。途中入園ではなく4月入園(来年は締め切ってるので再来年?)希望なら暖かくなってからで良いと思います。離乳食はネットや本で調べて道具をある程度揃えることはしました!
まだ4ヶ月ですし、今は離乳食についてゆっくり調べたり準備する時間をつくったらいいかなと思います。
m75
4ヶ月でおんぶはまだ早いような気がします💦
私は腰が座ってからしかおんぶしていませんでした💧
来月から離乳食と一般的には言われていますが、その子の成長スピードに合わせてでいいと思いますよ👌
来年4月から保育園なのであれば保育園見学は行っておいてもいいと思います!
離乳食の準備はとりあえず準備だけして、ママの準備も整ったらでいいんですよ😌
支援センターは私はたくさん行きました!
大人と話せるので心の余裕につながりました🫶
-
みんみん
おんぶ、早いんですね…確かに腰座ってからの方がいいですね🤔
おんぶのやり過ぎは良くないのかなーと思ってはいたのですが、ついぐっすり寝てくれるし、家事も進むしと😅
離乳食も考えすぎずゆっくり調べたいと思います!
支援センターで職員の方とかと話せれば自分も少し安心しそうですねー。
あまり寒くない日にがんばって行ってみたいと思います!
ありがとうございます✨- 12月4日
-
m75
うちも結構してましたが、1人座りができるようになった6〜7ヶ月頃からにしてました!
離乳食は2人の準備が整ったらでオッケーですよ!- 12月4日
miri
うちも生後4ヶ月の子がいます!
ちなみに上の子も自宅保育ということもあり、生後2ヶ月くらいからおんぶしてしまってます😅
寝返りは子供のやる気次第です👶🏻笑
無理してやらせなくてもできるようになります😌
上の子は首すわりは早かったですが、一向に寝返りしませんでした(笑)
歩き出すのも遅かったです😅
離乳食は食器とか必要なものを準備しておくといいかもしれません💡
下の子は生後2ヶ月で支援センターデビューしましたが、現在も基本抱っこ紐の中です😂
住んでるところは田舎ですが、行ける範囲の支援センターも色々種類があって、広くて遊具がたくさんあるところや、職員さんが話し相手や子供の遊び相手になってくれるところ、などあります😊
支援センターは個人的におすすめです🙆♀️
-
みんみん
生後2ヶ月からおんぶ!
上のお子さんがいると大変ですよね😖
私は1人の子育てでもヒーヒー言ってるので、2人の子育てママさんはすごいなーと尊敬しています❗️
寝返りも子ども次第とわかっててもネットで同じ月齢の子ができたーという投稿を見るとつい大丈夫かなと思ってしまって😊
まずは離乳食の食器を準備するなどゆっくり調べたいと思います!
また、誰かと話す機会があるといいのかなと思うので、支援センターがんばってみたいと思います!
ありがとうございました✨- 12月4日
みんみん
いろいろありがとうございます😭
つい、日々の疲れとだんなへのイライラにマイナス全開になりました😅
支援センターハイハイ前はやることないんですねー。
子どもと2人で引きこもってたので考え込んでしまいました😅
保育園は来年度に向けてなのでゆっくり探そうと思います。
今は離乳食について、ゆっくり調べたいと思います❗️
ありがとうございます✨