3歳9ヶ月の息子が、気に入らないことがあると悪い言葉を使うようになりました。言葉の重要さを理解していないようで、育て方に悩んでいます。同じような悩みを持ったことがあるか、アドバイスを求めています。
3歳9ヶ月の息子がいます。
最近どこで覚えてきたのか自分が気に入らないことがあると「〇〇シネ!」のような言葉を使うようになりました
そんな言葉は使ってはいけないと怒るとその場では泣きながら反省するのですが、何かあるとまた使います。
言葉の重大さを理解していないのだと思いますが、言われる方はとても辛く育て方を間違えたのかと本気で悩んでいます。
まだ3歳ですがこのようなことで悩んだことはありますでしょうか
解決策などあればアドバイスもらいたいです。
大事に大事に育ててきたと思っていたけれど
間違えたのかなととても苦しく思います
- くらら(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
うちの次男も、お兄ちゃんが自分の気に入らないことをすると
シネ!
と言います。
私も毎日怒鳴り散らして言ってはいけないと伝えますが、伝わらずに悩んでます。
最近ネットで調べたら、
はだしのゲンという戦争のアニメの原爆シーンを一度見せると良いと書いてあり、見せたところ、言う回数が減った気がします。
死ぬと言うのはこう言うことですと。
どこで覚えるのか、汚い言葉はすぐに覚えますよね。
くらら
こんばんは
コメントありがとうございます。
はだしのげんの原爆シーンいいですね。。
見せようと思います。
私は弟を子供の時に亡くしていて冗談でも死ねなんて言葉を絶対使ってほしくなくて、、
アドバイス本当に嬉しいです
ありがとうございます