義妹の結婚式の御祝儀、家族4人でいくら用意すべきか相談です。結婚式で泥酔し、二次会で問題があったため参加が嫌だが避けられない状況。
義妹の結婚式の御祝儀について🌸
義妹といっても、夫の両親が離婚して別々に育てられたため、私も会ったのは数回しかないです。
私たちの結婚式&二次会も参加してくれたのですが、当時、大学生でコンパニオン的なバイトをしていたこともあり、泥酔して夫の友人にもちょっかいだしており(夫の友人は気を悪くしない程度に大人な対応してくれてました)
私たちの中で二次会の印象は最悪でした😭💥
ちなみに二次会の費用も払ってくれてません💦
元々、かなりルーズな性格で、夫は妹のことが嫌いです。縁切りたいくらいだ、と言ってます。
という感じなので、出来れば参加したくないのですが、参加せざる終えないので、、、
家族4人(夫、私、3歳、1歳)ご祝儀いくら用意しますか?😣
- わんわん(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
参加する以上はその人数なら最低7万は包みます😣💦
りな
1歳の子のご飯はどんなですか?
3歳の子だけなら夫婦で5万円と子供の分で5千円かなと思います☺️
仲良いならたくさん包みますけど、縁切っても良いレベルならそれで良いかと💦
一応、義母さんに確認してえーーーマナー的にねみたいな印象なら7万にします!
-
わんわん
お返事ありがとうございます✨
まだ食事の提案も特にないですが、1歳の子は偏食なのでご飯用意してもらわなくていいかなとおもっています。
離婚してからほぼ連絡取り合ってないので縁切れてるようなもんなんですが、7万円くらい包もうかなぁと思っていました💦
気持ち的には5万で夫だけ参加してほしいですが😂
お相手もいるしそう言うわけにもいかないので😞
ありがとうございました☺️- 12月4日
はじめてのママリ🔰
義妹の式に家族4人で参列するのであれば10万円が一般的かな?とは思いますがどうしてもそこまで包みたくない!とかでしたら、末広がりの8万円もありかな?と思いました😭🙏
相手が非常識な方だとしても、自分たちはきちんとする方が後々モヤモヤしないような気がします😭☁️
-
わんわん
そうですよね💦
常識的には10万円だと分かっているのですが、二次会をめちゃくちゃにされた気持ちと普段の行いの面から縁切りたいくらいで😢
挙式は行わないし、7万円か8万円で悩んでいたんですが、縁起よく8万円いいですよね💰
むにゅ
兄弟姉妹の式に家族で参列するなら私も10万です。
相手がどんなんであってもとりあえず旦那さんの妹であることには変わりないと思うので。
-
わんわん
どんな関係であっても兄妹なんですよね😢
参考にさせていただきます。
わんわん
7万か8万で悩んでました😳
7万円包んでいれば最低限のご祝儀なのは承知ですが失礼にはならないですよね💦
ありがとうございました☺️